德国近几个月为自家半导体产业吸引到巨量投资,英特尔(Intel)上月宣布共将耗资300亿欧元(约1兆383亿元台币)在德国东部马德堡市(Magdeburg)兴建2座晶圆厂,从原本的170亿欧元向上加码。

各界普遍预期,未来几周台积电将成为下一家宣布计划大举投资德国东部的全球性大公司,不过台积电始终拒绝透露计划细节。

业界专家表示,台积电将获得「欧盟晶片法」(European Chips Act)的财务支援。此法旨在为晶片产业调集逾430亿欧元的公私部门投资。

格罗方德执行长柯斐德。翻摄格罗方德官网
格罗方德执行长柯斐德。翻摄格罗方德官网

台积电拒绝评论德勒斯登的计划,但台积电可能到来,已让德国境内既有竞争对手忧心,主要就是格罗方德。格罗方德在同一个市场区隔内经营,其生产的晶片被德国汽车业广泛运用。

格罗方德执行长柯斐德(Tom Caulfield)告诉金融时报,他的公司欢迎在「公平环境中」竞争,但给台积电的这类资金会扭曲竞争。

柯斐德表示:「如果一项补贴让一家占优势的公司不成比例地获益,确实有可能衍生出依赖单一供应商、市场封锁(market foreclosure)、削弱供应链韧性的风险。」

作为全球最大晶圆代工厂的台积电拒绝评论柯斐德的说法。

德国政府发言人表示,所有政府资助都经过欧洲联盟执行委员会(European Commission)批准,欧盟执委会对资助案进行审查,以确保「它不会扭曲欧盟单一市场内部的竞争」。

萨克森邦(Saxony)经济首长杜利希(Martin Dulig)也反驳格罗方德对于补贴台积电的批评。他说:「如果欧盟想把晶片生产市占率从8%提升到20%,那就会有足够空间让所有供应商蓬勃发展。」

格罗方德与意法半导体(STMicroelectronics)本月宣布计划合力在法国打造一座晶片厂,这项好几十亿欧元的计划亦将获得政府大力支援。

欧盟计划让目前在全球半导体市场不到10%的市占率,在2030年前提升至20%。格罗方德与意法半导体的合作案,以及英特尔在马德堡市的投资案,被认为是欧盟计划的关键。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专