台积电中科2奈米建厂计划已经通过了台中市都市计划委员会的审查,接下来将提交给内政部都市计划审议委员会进一步审议。为了呼吁市府严格监管,环境团体今天上午在台中市政府广场举行抗议活动,要求确保这个新建的工厂不会影响民生用水,并且不会导致中火燃煤发电量的急剧增加。他们要求确保环评承诺得以落实。

台中市争好气联盟执行长岳祥文表示,台积电2奈米建厂预计将使台中市的用电量增加24%,他呼吁台积电在2030年之前确保百分百使用绿色能源。此外,预计这个工厂每天将新增9.56万公吨的用水,约占全市用水量的7%。尽管环评承诺在2035年之前能实现非生活用水全面使用再生水,但岳祥文认为这不够及时,要求更早地落实,并且要求全部用水都使用再生水。

台中市都市发展局表示,这一扩建项目引入高能耗产业,可能导致民生用水和用电的压力增加。中央科学园区管理局已于8月向台湾自来水公司和台湾电力公司发出公函,具体承诺在扩建和运营期间,保持该地区原有的用水和用电需求稳定,并在审查过程中严格把关,以减少对水电和环境的冲击。

在通过都市计划审查后,这一扩建计划还需要送交给中央政府进行审查。预计在内政部都市计划审议委员会的通过后,还需要进行都市计划公告、地价评估和协议价值购买等程序,因此今年底交地建厂已确定来不及。

这一中央科学园区二期扩建计划于去年3月向台中市政府提交申请,但对于台积电2奈米建厂是否会对台中市民生用电和用水造成排挤的问题,市府和议会一直存有担忧。直到今天上午,这个计划才获得通过。

中央科学园区二期扩建基地位于台中高尔夫球场和机17用地区域,占地面积89.75公顷。最初,中央科学园区管理局计划在今年5月开始动工,并在2024年底之前开始投产第一座2奈米制程晶圆厂。预计总投资额将达到8000亿至1兆元。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专