台积电创办人张忠谋出席2023年国际法官协会第65届年会暨成立70周年庆祝活动,发表专题演讲。中央社
台积电创办人张忠谋出席2023年国际法官协会第65届年会暨成立70周年庆祝活动,发表专题演讲。中央社

张忠谋今天应邀出席国际法官协会年会活动,演讲「台湾晶圆制造竞争优势」。他介绍了晶片的历史和分工,并说明台湾优势。

张忠谋表示,AT&T于1947年开发出电晶体,取代真空管,并于1952年将电晶体技术授权给IBM等公司,开始生产电晶体。

英特尔(Intel)创办人摩尔(Gordon Moore)于1965年提出「摩尔定律」(Moore's Law),预测晶片上的电晶体数量每1.5年至2年会翻倍。

张忠谋说,摩尔定律维持了50年,电晶体随著成本降低,应用也更加广泛,晶片无所不在,从国防导弹到智慧手机和汽车都使用晶片;苹果(Apple)先进的智慧手机中已有150个电晶体。

谈到半导体的分工,张忠谋表示,整个晶片制程中,会先有工程师设计晶片,之后晶圆制造及封装,以前所有流程都是在一家公司完成。他于1987年在台湾设立台积电,开创晶圆代工商业模式,不会和客户苹果、辉达(NVIDIA)竞争,让晶片设计者得以专注于设计晶片。

张忠谋说,美国于50、60年代在晶圆制造有非常好的竞争优势,不过目前情势转变,台湾在晶圆制造具有优势。而台湾的优势是人才,有非常敬业的工程师

张忠谋表示,台湾的人才愿意在晶圆厂的环境中工作,台积电每年离职率约4%至5%,美国70、80年代离职率达15%至20%。训练作业员和工程师需要数年时间,而流动率超过10%,「怎会有好成绩」

此外,台湾交通方便,张忠谋指出,台湾在新竹、台中和台南有3个制造基地,彼此可以透过高铁连结,1000至2000名工程师可以住在不同的城市,这样的作法在美国可能行不通

张忠谋说,全球25亿人口的开发国家中,几乎每个人都有使用晶片产品,晶片制造至关重要,而台湾目前是晶片制造的领导者,同时需要捍卫这样的领导地位。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

联电新加坡Fab 12i第三期扩建 首批机台设备到厂、预计2026年初量产