当时台湾中部的运动鞋业赫赫有名。迄今仍居全球运动鞋代工业龙头的「宝成」、「丰泰」皆是中部运动鞋的厂商。

民国六十年代,曾任制鞋公会理事长的蔡长汀先生,在中部拥有好几家制鞋厂,「日进斗金」,是「环隆鞋业集团」的董事长,在制鞋业累积可观的财富。环隆鞋业集团是中部运动鞋主要的制造商之一。

尽管运动鞋市场前景看好,然而蔡董事长也观察到鞋业的竞争愈来愈激烈。

举例而言,台湾制鞋厂家。由民国五十年的一百多家,到七十三年激增到一千余家,加上当时最大竞争国韩国实力坚强,开出规模宏大的生产线,成为台湾鞋厂强力竞争对手。

加上运动鞋出口必须有「配额」,鞋业生意愈来愈难作,让眼光独到的蔡董事长认为除了制鞋业外,必须另辟新的事业版图。

民国六十八年,蔡董事长以一亿元资本额,投资成立「环隆电气」,进入电子行业,当时的主力产品为汽车电子市场提供「电压调整器」(Voltage Regulator)制造服务,以及生产「厚膜混合积体电路」及「厚膜排列电阻」(RNW)等。

环隆电气是台湾最早进入汽车电子的厂商,我曾拜访过蔡长汀董事长,他对我说汽车电子是一门长期伙伴关系的生意。车厂认证一项产品需很长的时间,从产品送件到车厂正式开始量产,通常须要5到6年的时间。这是我第一次得知,汽车零组件的研发、生产流程必须经过很长的时间。

进入PC世代后,环隆电气也开始扩充产品线,于1988年开始量产「时脉晶体振荡器」(CXO),并且架设SMT产线生产VGA卡、主机板、SIMM卡等。

随著PC产业不断地茁壮,环隆电气在主机板的生产以及无线网卡的生产皆取得不错的成绩。

1996年,环隆电子股票在台湾证券交易所挂牌买卖,当时环隆电气是美国IBM公司电脑主机板的主力代工厂,每年营业额高达约新台币1百多亿元,是环隆电气最大的营业额来源。

为了服务IBM,环隆电气设立墨西哥厂、美国加州厂、中国深圳厂以及台湾草屯二厂,意气风发。

1997年下半年,发生亚洲金融风爆,对泰国、印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡、香港、韩国造成不小的影响,台湾虽影响较小,但对股市也造成一些影响。

1999年年初爆出,环隆电气董事长蔡坤明先生,为了护盘公司股价,私自挪用公司资金约35亿元。蔡董事长被检方收押,公司股价由维持多时60多元股价快速崩跌至30多元左右。

由于当年环隆电气IBM订单达200亿元左右,公司体质仍佳,因此引起各方人马竞相出马企图收购环隆电气。包括光宝集团、统一集团等,都很有意愿出手购买环隆电气,然而最后出线的是日月光集团。

据传日月光张家及环隆电气蔡家,上一代就有交情,加上环隆电气的业务与日月光集团互补。

2010年环隆电气下市,公司改名为「环鸿科技股份有限公司」。公司的走向,持续维持电子代工服务,并且跨入无线网路产品,储存设备、汽车、医疗器材等制造服务。

营业额也由原本10多亿美元,到2022年成长到约95亿美元,不过不在台湾上市改到上海上市。

环隆电气的主要经营者,蔡长汀、蔡坤明及吴辉煌,我都曾拜访过数次,对他们有相当的了解。

蔡长汀董事长对人很客气,个性温和,观察敏锐,能抓住机会率先切入汽车市场,令人十分佩服。

蔡坤明董事长是蔡长汀的儿子,有博士学位,同样地为人很客气,待人以诚。不过似乎有一点点固持己见,这是成功者必备的条件之一,不过有时也会造成决策错误。

吴辉煌总经理是专业经理人,他将公司管理得很好,获得IBM主机板订单,他居功厥伟。有吴辉煌总经理坐镇环隆电气,公司才能由原本的小电子厂扩展到中大型的电子代工公司。

如今蔡家已淡出环隆电气,吴辉煌总经理也于数年前退休,环隆电气昔日辉煌的历史,只能追忆。

微驱科技总经理吴金荣。业者提供
微驱科技总经理吴金荣。业者提供
壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

联电新加坡Fab 12i第三期扩建 首批机台设备到厂、预计2026年初量产