何世昌近日在脸书发文分析,建筑原物料大涨、房价下跌,全球建商倒闭潮如疫情蔓延,还记得几个月前,曾有人主张台湾应该仿效欧洲国家针对建商进行「推案资格审查」吗?何世昌当时就认为,这种防君子不防小人的无效审查只是多此一举,如今完全应验。

何世昌表示,截至目前为止,欧洲英国、德国、瑞典等国的房市危机持续扩大,连亚、澳的国家也不例外。这波全球建商倒闭潮,肇因于央行升息、建筑成本疯狂上扬,大多数国家平均建筑成本大涨逾三成以上;当资金成本、营造成本大涨但房价下挫,成本无法顺利转嫁至消费端,意味著建商利润大幅度遭到压缩、甚至赔售,那么建商索性包袱收一收跑路去了。不只中国发生烂尾楼事件,德国等许多国家也如星火燎原般延烧。

何世昌指出,日本东京商工研究中心 (Tokyo Shoko Research) 表示,2023年上半年建筑企业破产数量为785家,较去年同期成长 36.3%;而瑞典信用机构「Creditsafe」统计指出,2023年前 8 个月的公司违约数量飙破逾5千家,创下1999年统计以来的最高纪录。

而澳洲证券暨投资委员会的数据显示,2022年7月至2023年4月期间,高达1,709家建筑公司申请并进入破产程序,较前年至去年同期增加24.9%。德国联邦统计局表示,2023年前4个月,已有437家建筑公司申请破产,与2022年同期增加20%,走上破产之路的包括拥有 125 年历史的老字号包商 Wolff Hoch und Ingenieurbau。由于倒闭与中缀的建案增加,德国政府于9月宣布祭出450亿欧元的一篮子救市计划。

何世昌说,英国也不好过,根据英国破产管理局统计,截至 2023年6月的近一年内,约有4,280家建筑公司破产,较前年至去年同期上升16.5%,建筑公司倒闭率达到了十年来的最高峰。荷兰统计局表示,今年前8个月荷兰法院宣布有305家建筑公司破产,较2022年同期的187家增加约38.7%。

何世昌反观台湾,「好像处在台风眼中央一样无风无雨,这种感觉是不是很奇妙?」

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专