当时被主持人Becky Quick问到活得长寿且成功的关键,蒙格先说自己没有秘诀,接著说他避免了自己人生中的大型灾难,因为他「非常谨慎」,总是避开自己人生或职涯中明显的风险。

他说:「疯狂远比你想的更常见,很容易就陷入疯狂,就避开它、避开它、避开它。」

至于对蒙格来说,「疯狂」是什么?也许可从巴菲特说过的一句话里得到答案。巴菲特2018年受访时表示:「我的伙伴查理说过只有3种方法能让聪明的人破产:酒精、女人和杠杆。」

蒙格则说,任何会让许多好人深陷麻烦的事物都要远离,包括烟酒。

他说:「我的人生总是避免所有标准的失败方式,你教我错误的玩牌方法我就避开它,你教我其他错误的做事方式我就避开,当然我避开了很多,因为我非常谨慎。」

不过有2个小小恶习,蒙格说他绝不可能放弃,那就是花生糖和健怡可乐。他说:「我知道可乐会稍微减短我的寿命,但我才不在乎。」

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
晶圆制造2.0是什么?避免反垄断调查找麻烦 更能彰显「台积电价值」