10时47分止,加权指数上涨76.24点,为18712.04点,成交值新台币2013.89亿元。

晶圆代工双雄台积电盘中涨8元至686元;联电涨0.5元至49.65元;IC设计大厂联发科涨13元至976元。

驱动IC大厂联咏跨入客制化晶片(ASIC)、矽智财(IP)消息,带动盘中股价触及涨停板605元;瑞昱也站上涨停板517元,进一步拉抬IC设计权值股联发科跟涨。

群益投顾分析师廖健佑接受电访表示,台股今天盘中大涨,主因明天台指期结算,目前多方占尽赢面,拉高结算带动指数上涨之外,联咏跨入人工智慧(AI)晶片的新闻带动股价走高,但其实占营收比重并不高;联咏的消息让市场联想到瑞昱也能生产AI晶片,进一步带动IC设计族群上扬。

廖健佑认为,台指期拉高结算也许今明两天都有机会,但之后不排除仍有整理的可能。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专