「布局台湾的下一个机会。」谢金河在脸书发文表示,总统大选前夕,经济部长王美花在接受他电视访问时,表示已透过多方管道,终于促成Nvidia及AMD把物流中心设在台湾,王美花也透露她努力和财政部沟通,在租税协议也得到进展,终于说服两家重量级AI大厂把亚洲的营运基地放在台湾,这是下一个政府值得运筹帏幄的下一个机会。

1990年代,李登辉总统曾经推出亚太营运中心的构想,1993年萧万长担任经济部长时,听取大前研一的意见,希望把台湾建构成制造、海运、航空、电信、金融、媒体六大中心。但正好碰到中国大起,中国成为世界工厂,台湾逐渐边缘化,从此以后,亚太营运中心成为空响。

这次AI带给台湾空前机遇,尤其在地缘政治角力下,AI必须去除中国的供应链,过去Nvidia在亚洲的发货中心在香港,在晶片战争下,香港角色已经改变,这个时候,台湾有台积电扮演的制造中心角色,这些在台积电代工生产晶片的无晶圆的AI大厂,把台湾当成美国以外的通筹中心,时机已经成熟。

这些年,ASML、应用材料公司都在台湾设立研发基地及人才培训中心,Nvidia及AMD如果落脚在台湾,除了物流以外,AI供应链上、中、下游在台湾的整合力度也会加大,而桃园机场的远雄自贸园区也将扮演重要角色。

1991年成立的远雄自贸港投资控股公司,已经33年,过去在中国崛起的年代,角色并不突出,2022年逐渐展现实力,那年的税后纯益10.96亿元,去年也有超过2022年的机会。

谢金河说,台湾下一步要积极争取成为全球AI营运、运筹、物流中心的角色。最近彰化市长林世贤询问他,如果把彰化台化公司的旧厂,争取应用材料来台设厂,是不是可行?他说如果台塑集团同意,可以谈谈看!

这次AI带给台湾的机会可能是百年一遇的大机会,台湾千万不可错过!这些年像重电商机、离岸风力发电,大家都不认同,结果华城涨到520元,世纪风电从80.5元涨到407.5元,想想看,台湾下一个大机会在哪里?

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专