报导指出,中国信托银行国际法金事业总处总处长林永健表示:「由于半导体激励措施,我们的许多台湾客户,甚至东南亚客户都表示有兴趣投资日本,特别是熊本县。」

中信银是近10年来唯一拥有庞大日本业务的台湾银行业者,曾于2014年收购东京之星银行。晶片制造巨擘台积电宣布将在熊本县兴建它在日本的第一座晶圆厂后,中信银扩张熊本县事业的需求突然暴增。

林永健说:「我们持续收到与熊本相关的请求而且大幅增加,例如怎么在当地买不动产、怎么申请抵押贷款、要住在哪里和让小孩上学…我们似乎成为生活方式指南和顾问机构。这就是为什么我们决定在熊本市中心开设办公室,来接待客户。」

台积电日本熊本厂明天(2/24)开幕,预计第4季量产。路透社
台积电日本熊本厂明天(2/24)开幕,预计第4季量产。路透社

他说,日本并不是外资银行扩张的热门地点,因为当地的负利率政策使得银行难以获利。但是近年来,玉山商业银行、彰化商业银行及台湾银行等7家台湾银行业者也都已在日本设立分行,足以证明晶片热潮以及台积电建厂,改变了以往的局面。

就连航空业者也搭上这波热潮。星宇航空和中华航空去年都开通熊本直飞航班,希望把握半导体产业带动的旅运需求。

美国投资银行尼达姆(Needham)半导体分析师查尔斯.施(Charles Shi)表示,台湾和日本确实有文化相近性,这使得台积电在日本扩张比在美国和德国更容易。半导体生产是世界上最精密制造事业,经营一座半导体厂需要能严格遵循工作伦理、拥有工程敏锐度、注重细节和纪律的劳动力,而这些都是日本的优势。

台积电为熊本带来庞大经济效益。翻摄X@iwa_oozakura
台积电为熊本带来庞大经济效益。翻摄X@iwa_oozakura

其他台湾晶片制造商也开始向全球扩张,第2大晶圆代工厂联华电子正在新加坡投资50亿美元设厂,最近更宣布将与英特尔(Intel)合作,在英特尔位于美国亚利桑那州厂开发和制造12奈米制程平台。

台积电在熊本建厂已经刺激了第一波总计6兆日圆(1.26兆元台币)的当地投资,主要来自东京威力科创(Tokyo Electron)、京瓷(Kyocera)和胜高(SUMCO)等日本设备和材料供应商,以及晶片制造商罗姆半导体集团(Rohm)和索尼(Sony)。

根据九州经济调查协会估计,自2021年开始的投资热潮可能在未来10年为九州带来20.77兆日圆的经济效益。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专