OpenAI近期公布一款名为Sora的人工智慧(AI)模型,只需输入几行文字即可产生高度逼真的影片片段,受到全球AI界关注,而有政协身份的中国重量级科技老板回应了对于AI(人工智慧)的看法。

陆媒澎湃新闻今天报导,周鸿祎23日接受专访时表示,大家虽然都在谈AI,实际对AI充满恐惧,认为AI会带来大规模失业,实际上,AI是人类最好的朋友,AI不会带来行业崩溃,而是会给短影片、影视工业、广告等行业带来正向推动,只有不用AI的人会被淘汰。

龙年春节期间,OpenAI开发的文生影片模型Sora横空出世,也让周鸿祎充满感慨,他说,看到差距,才知道怎么迎头赶上,Sora的问世是一桶清醒的冷水,而目前OpenAI仍有秘密武器没有亮出,中国和美国在AI上的差距主要在方向上,但一旦方向正确,中国公司马上就会迎头赶上。

周鸿祎坦言,和美国相比,中国在AI技术上存在差距是客观事实,不过,他认为无论是Sora采用的模型还是Sora本身,本质都是软体,「现在的落后,我觉得大概一到两年就能解决」。

他指出,在AI原创方面,以中国团队的学习和模仿能力,迎头赶上并不难。先前中国在不到一年内就追赶上了GPT3.5;但他特别关注Sora可能带来更多影响,特别是影响国家政治安全。

例如深伪(Deepfake)技术可能引发欺诈问题,OpenAI目前已要求美国政府对AI发布的内容进行监管。这也是Sora还不能开放使用的原因,因为一旦每个人都能用而又没有控制和内容审核的方法,可能会诞生大量虚假内容,引发不可预知的风险。

周鸿祎说,AI技术的发展已经走在法律之前,全世界都在思考如何有效监管AI产生的内容,如何防止AI被利用作恶,这是一个全世界的安全难题。合理的监管能够对AI带来正向推动作用。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专