谢金河表示,今年惨业已呼之欲出!农历新年后,全球焦点新闻都在AI带来的半导体产业奔驰,台积电熊本设厂,及日本日经指数创下歴史新高,还有台股触及到19000点⋯⋯这些都是令人兴奋的好消息。

不过,由美国主管国际事务的次长Jay Shamvaugh站出来示警:中国正把过剩产能销到全世界,中共扶持制造业,将造成倾销及贸易冲突!美国点名的产业是:电动汽车、锂电池,及太阳能电池模组。今年看起来最惨的惨业很可能是电动车!

最近比亚迪推出的秦Plus只卖7.98万人民币,震撼了全市场!经历了全中国的造车运动,中国已摇身变成全球最大汽车制造厂,更可怕的是中国低价电动车正销往全世界。最近媒体报导,盐田港停满准备销往欧洲的电动汽车。过去百年以来的汽车生产大国,从美国、德国到日本都被撼动。

现在欧美业者都站出来要求政府要对中国电动汽车课反倾销税,否则整个产业会被中国歼灭!德国制造业已感受到沈重压力,过去技术一直被剽窃的BASF,已经把中国的工厂卖掉,德国汽车制造,一向是德国的骄傲,如今也面临削价挑战。

今年AI带动产业革命,带给全球创新活力,也带动资本市场奔驰,但另外的世界却陷入产能过剩的杀戮中。最近,中港股市在暴力救市下,连续上扬7个交易日,但电动车的比亚廸、小鹏、蔚来反弹力道微弱,只有业绩转亏为盈的理想好一点。

更上游的锂电池产业,在锂价、镍价大跌下,宁德时代,赣锋锂业,股价跌很深,但弹力并不强。太阳能电池的隆基绿能也是养猪亏损累累的新希望,牧原股份仍在创新低附近徘徊。

这个现象透露了,2024年中国过剩产能将大杀四方,像台湾的水泥,钢铁,石化⋯⋯还有面板、太阳能电池模组、LED,看起来压力会加重,如果业者没有积极转型,未来的杀戮会很久!今年的焦点可能是在电动车!

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专