相关新闻:拿到机王?果粉曝Vision Pro玻璃盖板裂开 衰喊:没摔到、无不当使用

苹果Vision Pro价格不菲,定价3499美元(约11.04万台币)起,但苹果显然确实需要向元件供应商支付相当大的份额。

Omdia公司的研究人员与财经媒体《CNBC》分享其对Vision Pro「物料清单」(bill of materials,BOM)的估算,每个头显的物料成本约为1542美元(约4.81万台币),占到这款装置售价的44%。

这一数字只包括每台头显的物料成本,并没有考虑苹果可能产生的其他成本,例如研发、包装或行销等开销,也未考虑苹果的利润率。

Omdia指出,这款头显最昂贵的部分是2块微型OLED显示器,这2块显示器来自Sony,每块售价228美元,而每部装置需要用到2块,左右眼各1块共456美元,这种显示器的像素约为每吋3386像素,可说是最重要零件,可提供苹果所需的高解析度和画质。

Apple Vision Pro拆解后的各个零件。图片来源: iFixit
Apple Vision Pro拆解后的各个零件。图片来源: iFixit

iFixit的拆解显示,Vision Pro显示器的解析度达到3660 x 3200像素。若与iPhone 15的解析度进行比较,iPhone 15的解析度为2556 x 1179。由于Vision Pro显示器比iPhone的萤幕小,因此Vision Pro显示器每吋包含3386像素,而iPhone 15的萤幕为每吋460像素。

显示器的价格也比用于提供体验的晶片组更昂贵,成本排在第2位的晶片组包括M2晶片和订制感测器管理R1晶片。

尽管第一代设备的利润微乎其微,但随著未来头显型号的更新,以及零组件生产工艺的改进、成熟和规模经济效应,苹果最终将能够摊平每台设备的硬体成本。因此,最初的Apple Vision Pro可能不会给苹果带来多少利润,但苹果很有可能在以后的机型中实现这一目标。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

联电新加坡Fab 12i第三期扩建 首批机台设备到厂、预计2026年初量产