00940在短短5天内狂募新台币1752亿元,打破国内ETF上市规模纪录,写下基金业新传奇,更因投资人疯抢,让代销券商电话接到手软,频传系统当机或延迟,甚至有券商在募集截止日前即宣布暂停受理申购作业。

黄天牧今天赴立法院财政委员会,专题报告「如何积极推动金融业投注国内公共建设并达成社宅百万户政策目标」,并备质询。黄天牧在会前答复媒体相关提问时表示,金管会尊重市场机制。

 

对于台股ETF热潮,黄天牧指出,金管会秉持3点审慎监理,第1,希望投信在行销面让投资人确实了解商品特质、通路上落实KYC(认识你的客户),了解投资人属性。

其次,对于网红与投信公司存在合约关系合作行销,投信投顾公会将研究如何强化规范;第3,证交所等周边单位将针对整体市场风险管理机制进行研议。

 

展望台股后市,黄天牧说,金管会作为监理机关,一向不预估股价趋势,但就国发会或主计总处对今年台湾经济成长预估,基本上都认为相对将优于去年。过去这段期间,也可见台股人工智慧(AI)等产业展现优势,带动股市上涨。

黄天牧提到,现在外资持有台股比率相对高,约达43%左右,相比2023年底的40%来得更高,近期外资基本上也持续呈现净汇入。(中央社)


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

520后利多不断!台股内外资携手补回 专家建议选股方向