数位部表示,为强化我国通讯韧性,从去(112)年起推动为期2年的非同步卫星应变网路验证计划,以概念验证(PoC)的方式,建置低轨卫星及中轨卫星组成的卫星应变网路,以验证此新兴科技提升我国通讯韧性的可行性。该计划优先建置卫星设备于我国本岛与离岛重要节点或无异质备援通讯地区,太平岛即为其中之一。
 
数位部及TTC于去(112)年9月,与海洋委员会、海巡署及中华电信等单位于太平岛设置SES mPower中轨卫星设备,并完成岛上Wi-Fi及电信业者基地台卫星传输网路规划及建置。今年4月SES于全球正式开通第二代mPower卫星通讯服务,TTC技术人员在海委会及海巡署协助下,于4月7日再次前往太平岛进行SES mPower卫星测试,并协助中华电信工程人员以远端方式开通基地台卫星传输链路。于16日完成所有测试后,正式启用岛上Wi-Fi与行动网路服务,经实测,岛上官兵可使用的总传输频宽可达25Mbps,通讯效能约为之前的3.9倍,大幅强化太平岛与台湾之间网路通讯品质。
 
数位部将持续与相关单位合作,预计将于今年底前完成700个非同步卫星终端设备站点、70个基地台卫星后传链路站点、国外3个非同步轨道卫星终端设备站点,共计773个点位,建立我国专有非同步轨道卫星应变网路,并将持续推动整合非同步轨道卫星及多元异质的紧急应变网路,强化我国通讯韧性。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

台股再创新高!30档ETF收盘创新高 多档新兵表现佳