本次会议特别邀请金管会黄天牧主委为全体经理人发表谈话,黄主委指出,台银以「践履永续金融 建构领导银行」为中心议题,及以「全民的银行、台湾的靠山、永续的推手」为策略主轴,充分彰显台银的角色及对台湾的贡献,系其心中最好的银行,并就1.永续价值2.数位转型3.丰厚财管业务4.具弹性的人力规划5.国营银行的价值6.优质文化与诚信经营等6面向分享其真知灼见,博得与会人员热烈回响。

此外,台湾金控沈董事长也受邀出席会议,沈董事长致词时表示,感谢过去一年,吕董事长卓越的领导,及各经理人齐心协力,台银除积极融合政府政策外,各项经营绩效卓著,税前净利创史上最佳成绩,消费者贷款余额在国内银行排名第一,国内联贷市场亦连续5年荣获统筹主办行及额度分销行排名全国冠军,持续维持国内联贷市场领导地位,各项成绩有目共睹,值得称许。

台湾银行自2016年吕董事长回任台银董事长后,支持台商全球化脚步布局全球,提供整合性金融服务,优化资产结构、强化负债管理、有效运用资金及精准控管风险。此外,落实执行「三驾马车」营运策略,在企业、个人金融及政府部门3大业务均衡发展。其中个人金融业务成长尤为关键,房贷业务聚焦首购族,支持政府「住者有其屋」之普惠金融政策,房贷余额稳步增长,2024年已逾1兆元,为国内房贷规模最大的银行;将传统业务赋予新的策略,有效运用超额流动性,提升台币存放比,资金效率大幅提升。

吕桔诚表示,在经营团队及全体同仁共同努力下,税前盈余由2015年的106亿元,至2023年已达284亿元,若再加回99亿元的政策性负担,盈余已达383亿元,获利翻了超过1倍,创历史新高。逾放比仅0.086%,备抵呆帐覆盖率达1,726%,RORWA (风险加权资产报酬率) 1.19%,以较低风险性资产创造更高收益率,前述4项财务指标居全体国营银行第一,整体经营绩效表现亮丽,让公股银行龙头华丽转身成功转骨。 

台湾银行2024年全行行务会议由吕董事长桔诚主持,共计200余人齐聚一堂。台湾银行提供。
台湾银行2024年全行行务会议由吕董事长桔诚主持,共计200余人齐聚一堂。台湾银行提供。

吕董事长最后感谢并期许所有经理人均能在美好经营成果基础下,继续精进共同打拼,为打造永续台银而努力,建构台银成为领导银行。

对于2023年度业务绩效表现亮眼,施总经理除了特别感谢同仁的努力,盱衡当前全球经济诸多变数,也同时提醒各经理人应谨慎以对,并提示2024年业务之经营重点,应朝充分融合政府政策、践履企业社会责任之使命,持续将永续发展理念融入营运策略,强化以客户为中心提供整合性金融服务,运用AI技术来提升效率和竞争力,全力拓展个人金融业务,建立良好公司治理制度及形塑诚信经营文化,落实公平待客原则及员工照护,营造友善的职场环境等方向积极推动,并期许各位经理人齐心努力,共同携手争取荣誉,营造共荣社会。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

台股收跌34点 台积电收在最高841元