经济部将会协助我国业者因应反倾销调查、启动分散市场拓销,以及低碳智慧转型、跨入半导体材料供应。

经济部指出,中国大陆2017年已对韩国、泰国、马来西亚的聚甲醛产品课征反倾销税,此次又对欧盟、美国、台湾及日本发起调查,后续将由贸易署联系业者,把握调查案时效提出调查意见,协助业者后续的贸易救济,同时启动异业结盟拓展海外市场,就既有市场、新兴市场展开拓销协助。此外,经济部也将持续协助石化业低碳智慧转型,朝泛用型材料升级为特殊高规材料,并促成跨入半导体材料供应。

经济部说明,台湾生产聚甲醛出口中国,占总出口市场的六成,其他市场则是越南、土耳其、印度 。以2021年至2023年统计来看,占中国大陆聚甲醛总进口值约12.7%至14.1%间,为中国大陆第4大进口来源,次于欧盟、韩国、美国。由于相近的出口竞争对手皆面对反倾销税或反倾销调查的情势,经济部除积极协助业者应诉,同时密切关注后续发展,并于今年下半年即启动新兴市场拓销工作。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
AI需求扩增5月外销订单年增7% 资通产品创同期新高