一名网友先前曾于脸书《TSMC大小事》社团发文,想询问台积电员工被外派至美国是上上签、还是下下签,结果不少网友纷纷劝退:「如果把来美国短派当成体验人生,那会很建议你来,如果是觉得会可以存一大笔钱的话,就会建议不要浪费您宝贵的时间」、「美国一餐好几百、租房好几万」、「能不去就不去」、「要三思,入不敷出啊!」


【推荐新闻】台铁记2申诫!潮州副站长「不再发奥客片」:反正我已是恶魔


此外,另有过来人在《PTT》板上分析,美国其实不适合男子汉生存,并打趣指出:「这里的女人很少穿裙子,大部份都穿运动裤或很蓬松的长裤,不像台湾夏天满街都是美腿」,且当地人口稀疏,一整天下来通常看不见超过百人,「台湾你搭个捷运就会遇到超过500个人了,来这不如去日本、去日本不如去屏东高雄。」


【推荐新闻】新冠又爆流行!医惊见7成快筛阳「天选之人也中」 3征兆成确诊指标


事实上,根据《自由时报》报导,有台积电工程师认为无论是外派日本、美国或德国,若外国工程师不加班,主管最后还是只能指派台湾工程师加班;此外,日本熊本厂员工有一半都是派遣、会有英文沟通问题,不过既然外派海外都会有各自须克服的状况,那日本文化还是与台湾相近些、且又离台湾较近,因此也成了大多数员工外派首选地。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
停更5个月 这群人展荣认「为团体压抑」!突泄心声:想公开某事