中央从去年税收超征额匡列1000亿,启动第一波「加强经济及社会韧性方案」,行政院发言人兼政委罗秉成上周表示,居住是国人非常关切的问题,政府扩大租金补贴到房贷补贴,都是减轻居住负担的政策工具。

外界担忧补贴房贷,恐助长市场炒房行为,罗澄清,补贴不是针对所有房贷者普发,也不会补贴有能力买多房的人,政府没那个能耐,且会造成相对剥夺感。

罗秉成说明补贴对象的四条件,包括仅拥一户自用住宅;家户所得在各县市家庭平均所得一定分位数下;贷款余额在一定额度内(亦即排富条款,排除豪宅屋主领补贴);采取定额补贴。

据悉,最关键的「家户所得」,目前最有共识是所在县市家庭平均所得50分位以下,但也有可能放宽至60或70分位。以扛有1000万房贷者为例,每月补贴约可领3000至4000元。 

罗秉成提到,所谓的弱势照顾,不仅是针对中低收入户,因为经济冲击、升息、生活成本增加的民众,政府应该给予力量减轻负担、增加社会韧性。

内政部表示,补贴措施的细节与时程仍在规划中,但内政部会透过金管会提供的名册,直接拨款给各银行,再逐月汇入符合资格民众的户头,因此符合条件的房贷族,无须向政府申请。

★快点加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★FB按赞追踪《壹苹新闻网》各大脸书粉丝团,即时新闻到你手,不漏任何重要新闻!

壹苹娱乐粉专

壹苹新闻网粉专