英国首相府指出,「大西洋宣言」(Atlantic Declaration)既是行动计划,更标志前所未见的双边伙伴关系,包括对经济关系采取不同以往的签订贸易协定等常见策略,以确保英美双方能迅速、灵活共同应对经贸和科技领域持续演变的新挑战。

首相府指出,以宣言为基础,英美双方将即刻采取一连串行动,包括就签署「关键矿物协议」(Critical Minerals Agreement)展开协商。

美国与日本已于3月签订类似协议。首相府表示,协议将让涵盖电动车的英国「洁净」交通产业供应链受惠于美国的「降低通膨法」(Inflation Reduction Act, IRA),一如日本:使用经英国企业加工、回收或开采的关键矿物的车辆都有权获税额减免。在电动车电池原料,英国对美国已是净出口国,协议可望进一步扩大英国在美国的市场份额。

苏纳克(Rishi Sunak)8日在白宫与拜登(Joe Biden)举行会后联合记者会时提到,中国、俄罗斯等国家有意操弄、利用开放社会,并窃取智慧财产权、将科技用于威权目的、将能源等关键资源据为己有。英美在国家安全领域有深厚合作关系,这样的关系应进一步扩展至经济安全事务。

他说,当英美团结一致,世界就更安全、美好、繁荣;英美同盟对世界「不可或缺」。

英国寻求在人工智慧(AI)安全管控扮演全球领导角色,今秋更将率先召集全球AI安全峰会。首相府8日强调,这项英国倡议获美方支持,英美将携手在国际间强化AI安全。两国的AI整体实力在全球排名前三。

根据「大西洋宣言」和首相府的说明,英美将合作减少关键科技供应链的脆弱点,并在民用核能领域开启新的伙伴关系,以利在发展洁净能源的同时,将俄罗斯排除于全球民用核能市场之外。

此外,拜登拟请求美国国会指定英国为「国防生产法」(Defense Production Act)定义的「国内供应源」。这意味英国企业可比照美国企业享有的条件,受惠于美国政府投资。

其他英美双方按宣言将采取的较重要措施包括建立英美数据交换桥(Data Bridge);加强合作阻绝敌人发展或取得可用于危害英美的敏感科技,包括管制英美相关出口和对外投资;透过强化研发合作,在AI、5G和6G资通讯、量子科技、半导体、生物工程学等关键新兴科技领域巩固英美领先地位。在半导体方面,重点项目包括先进材料和化合物半导体。

英美并将建立「战略科技投资委员会」(U.S.-UK Strategic Technologies Investor Council),以在符合国家安全要求的前提下,扩大私人资金参与投资新兴科技,包括英美双方相互投资。

英美高阶官员将每两年开会一次,确保落实宣言精神与相关计划。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专