法新社报导,加拿大各地今年夏季毁灭性野火肆虐,迫使数以万计的民众撤离家园,并导致数百万英亩的土地遭焚毁,卑诗省(British Columbia)与西北地方(Northwest Territories)这两场野火只是今夏的最新一波。

路透社报导,卑诗省18日宣布进入紧急状态。官员说未来24到48小时可能最为艰困。稍早,此区的空域关闭,以供载水灭火的飞机能飞入。

卑诗省政府在声明中说:「过去24小时,情势迅速演变,我们接下来几天将遭遇极度险峻的局面。」

黄刀镇野火空拍景象。路透社
黄刀镇野火空拍景象。路透社

在基罗纳镇(Kelowna),官员说他们17日晚间努力扑灭火势,度过「难熬的一晚」,消防人员有时在火势逼近下被迫撤退,有些消防人员受困于防火线内时还英勇地营救居民。

西基罗纳(West Kelowna)消防队长布罗伦德(Jason Brolund)说:「我们昨晚努力打火,保护我们的社区。有许多建筑物付之一炬,所幸未传出人员伤亡。」

他说:「这像是一口气将100年份的消防灭火在一晚做完。」还说西基罗纳笼罩在诡异的野火红光下,预期大家将再经历「恐怖的一晚」。

基罗纳镇坐落于部分加拿大顶级酿酒厂所在的欧肯纳根谷(Okanagan Valley)。当局17日晚间命令西侧近2500户民宅与商家撤离,并建议另4800人做好准备,收到通知时马上疏散。

在偏远北部,西北地方的省会黄刀镇(Yellowknife)持续疏散人员,接近深夜12时最后期限前,连结黄刀镇与亚伯达省(Alberta)南部的唯一高速公路上塞满车辆。

志工在黄刀镇引导撤离车辆。路透社
志工在黄刀镇引导撤离车辆。路透社

撤离行动也透过空中交通持续进行,数以千计的居民搭机飞出,18日的预订航班数量也增加,以撤出黄刀镇超过2万名居民。

最近的撤离中心设在1150公里外的亚伯达省内,当地已设立数处地点。加拿大总理杜鲁道(Justin Trudeau)将在亚伯达省省会圣艾伯特(Edmonton)与灾民会面。

加拿大航空公司(Air Canada)的布鲁威特(Chad Blewett)所驾班机是首批撤离黄刀镇的救援飞机之一,他告诉加拿大广播公司(CBC)这座湖边城镇「已几乎空无一人」。

他说,仍留在镇内的人大多是维系基础运作的工作者,「建立防火隔离带并与航空公司合作(以利疏散居民)」。

西北地方消防资讯官员威斯维克(Mike Westwick)昨晚说,火势已烧到黄刀镇边缘仅数公里处,未来两天火势将在强风助长下蔓延,「朝我们不想要的方向逼近」。

黄刀镇疏散行动是加拿大第2度因野火清空整座城镇,上一次是在2016年撤出亚伯达省麦克暮瑞堡(Fort McMurray)石油与天然气生产心脏地带的10万名居民。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专