根据中国媒体观察者网8月29日报导,鲁山县的「牛郎织女」雕塑于8月22日今年七夕节揭幕,打算抓住「七夕发源地」这块旅游金字招牌,但它获得关注的却是造价。

据上游新闻指出,除了河南鲁山,还有河南省南阳市、山西省和顺县、山东省沂源县、河北省邢台市天河山、陕西省西安市斗门及湖北省郧西县等六地均自称是「七夕发源地」。

根据中国政府采购网上的一份公告,鲁山县住房和城乡建设局在今年6月14日招标迎宾大道路口城市雕塑工程,7月6日开标并发布得标,由深圳的睿泽艺术有限公司得标,金额为715.2万元人民币(约3128万元台币)。

雕塑造价金额为715.2万元人民币(约3128万元台币)。
雕塑造价金额为715.2万元人民币(约3128万元台币)。

招标文件写明,雕塑高度约17公尺,采用铸铜、锻造、浮雕及著色相结合的形式,需由国际、国内知名雕塑家创作,表现鲁山文化之城、旅游之城新形象。

然而雕塑揭幕后,不少人对这座雕像疯狂吐糟,认为造价过高,「到底用的什么材料,值700多万(人民币)」,还有网友表示「太丑了,还贵」。

也有网友质疑「动用了财政资金,是否应该公示?」有人找到6月23日拍摄的照片,称迎宾路口雕塑的基座当时已经搭好,怀疑工程未招标就开工。

对此,观察者网旗下记者洽询鲁山县人民政府办公室,工作人员针对提问回复了6个「不知道」、1个「不清楚」。

而极目新闻则报导,鲁山县住建局人员指称,雕塑的招标建设符合流程,「都是接受监督的」,当被问及雕塑材料为何值这么多钱,该名人员表示不清楚,但「肯定是值得的」。

但据贵州广电《百姓关注》,住建局人员面对记者进一步询问时,却辱骂「监督你X,滚!」

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专