美国媒体POLITICO报导,在英国与中国关系降到冰点之际,柯维立将成为5年来首位访问北京的最高阶英国特使,具影响力的英国国会下议院外交事务委员会(House of Commons Foreign Affairs Committee)在今天发布的报告中采用这种新措词,恐引起北京当局强烈反弹。

英国下议院外交事务委员会的报告称:「台湾已经是一个独立国家,国名是中华民国。台湾拥有具国家地位的所有资格,包括常住人口、界定的领土、政府,以及与其他国家建立关系的能力,只是缺乏更广泛的国际承认。」

来自英国执政党保守党的委员会主席克恩斯(Alicia Kearns)说,这是英国国会报告首度做出这样的声明。克恩斯向POLITICO表示:「我们承认中国的立场,但我们(外交事务委员会)不接受这样的立场。外交大臣必须坚定地、公开地支持台湾,并明确表示我们将维护台湾的自决权。」

克恩斯又说:「此一承诺不只符合英国的价值观,也是在向全球独裁政权传递尖锐讯息,表明主权无法透过暴力或胁迫手段取得。」

这份报告批评英国政府在支持台湾方面不够大胆,呼吁官员开始与盟友准备祭出制裁,以吓阻北京对台湾采取军事行动与经济封锁。全球90%最先进的半导体是由台湾供应。

外交事务委员会说:「如果不是为了避免冒犯(中国共产党)而过度谨慎,英国能与台湾发展更紧密的关系。英国应该松绑对谁能与台湾官员互动的自我限制。美国与日本已经展现出,即使在最高阶层,仍有可能进行沟通。」

外交事务委员会表示,伦敦应该与东京和台湾携手,在网路与太空防御能力方面展开3方合作。

英国是跨太平洋伙伴全面进步协定(CPTPP)的新成员,在让台湾申请加入的议题上,外交事务委员会敦促政府推动让台湾加入CPTPP。

同时,这份报告也批评英国政府让中国政策处于保密状态。

报告提到:「有鉴于德国发布了对中国政策,英国显然也可能公布公开且非机密的版本,让公共与民间部门有指引可以追寻。」

报告指出,对于中国在英国领土上的「跨国打压」,像是制裁英国国会议员或骚扰异议人士等,白厅(Whitehall)应该采取更强硬态度。

首相苏纳克(Rishi Sunak)政府未称中国构成广泛「威胁」,而是称中国构成「划时代的体制性挑战」。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专