过去名气不高、64岁的社会学家阿雷巴洛以打击贪污的誓言,在8月20日总统大选中获得胜利。观察家认为,他的诉求使腐败的掌权人士感到慌张。

阿雷巴洛得票率58%,8月28日由最高选举法院(Supreme Electoral Tribunal, TSE)宣布确认当选,但也决议暂时将其所属种子党停权。

阿雷巴洛在记者会表示:「有一群腐败的政治人物和官员拒绝接受这个结果,并发起破坏宪政秩序和侵犯民主的计划。」

阿雷巴洛在首轮投票中爆冷胜出,支持者欢庆。美联社
阿雷巴洛在首轮投票中爆冷胜出,支持者欢庆。美联社

「这些行动构成了一场政变,而这场政变是由本应保障我们国家正义的机构所推动。」

阿雷巴洛在首轮投票大爆冷门,闯进第2轮决选。选民厌倦了贫困、暴力和腐败,导致每年都有数以千计的人出国寻求更好的生活,当中许多人前往美国。

6月25日首轮投票后,法官欧瑞亚纳(Fredy Orellana)应检察官卡鲁奇切(Rafael Curruchiche)要求,下令选举法院暂时将种子党停权,等候该党党员注册疑似异常的调查结果。

上月大选后,阿雷巴洛支持者庆祝。美联社
上月大选后,阿雷巴洛支持者庆祝。美联社

欧瑞亚纳和卡鲁奇切都在美国的「贪腐人士」名单上,外国盟友则抨击他们干预选举进程。

当时法院表示,在选战进行之际,不能将政党停权。但在投票结束后,法院决议暂时将种子党停权。

阿雷巴洛表示:「我们看到的是一场持续不断的政变,司法机构被用来侵犯正义本身,嘲弄在选举中自由表达的民意。」(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专