法新社报导,欧伦娜泽连斯基(Olena Zelenska)19日在联合国大会场边发表谈话时表示,超过1万9000名乌克兰孩童被强掳或驱逐至俄国,或是俄军占领的乌克兰领土。

截至目前,只有386人已被带回乌克兰。

欧伦娜说,这些孩子在俄国「被告知他们的父母不需要他们,他们的国家不需要他们,也没有人在等他们」。

「被掳走的孩子们被告知说,他们已不再是乌克兰的孩子,而是俄罗斯的孩子。」

欧伦娜说,俄国自1年半前全面入侵乌克兰以来,已有超过500名孩童丧命,另有数以百计名孩童残疾或受伤。

欧伦娜指出,乌克兰当局目前仍在调查230多起俄国士兵对平民施以性暴力的案件,其中包括13名儿童,分别是12名女孩和1名男孩,案发当下年纪最小的受害者仅4岁。

欧伦娜说:「我恳请联合国秘书长和整个联合国伸出援手,协助我们拯救乌克兰的孩童…请帮我们取得被掳至俄国的孩童资讯…请协助我们透过特殊安全走廊将儿童带离被占领的领土。我们的孩子需要正义。」

乌克兰检察总长柯斯汀(Andriy Kostin)呼吁国际社会比照先前的黑海谷物协议,建立类似法律机制来协助乌克兰孩童回家,「我认为联合国现在是时候团结起来协助乌克兰孩童重返家园了」。

他又说:「任何声音、任何压力、任何沟通…都有帮助。」(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专