法新社报导,就在两国为乌克兰谷物出口问题紧张加剧之际,波兰召见乌克兰大使,抗议乌国总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)在联合国大会的发言。


泽连斯基表示,有些国家只是假装支持乌克兰发动反攻,夺回遭俄罗斯占领的土地,这番言论令华沙当局大为不满。


自俄罗斯2022年2月挥军乌克兰后,波兰一直是乌克兰最坚定的支持者之一,也是基辅的主要武器供应国之一。


由于波兰与乌克兰西部接壤,美国和其他国家援助乌克兰的武器大多得经波兰转运。


此外,波兰也收容了约100万名乌克兰难民,他们受益于各式各样的国家援助。


波兰为保护自家农民利益,禁止乌克兰谷物进口,导致华沙与基辅紧张情势日益加剧。


记者今天询问波兰总理莫拉维茨奇(Mateusz Morawiecki),两国对谷物争议存有歧见,在此情况下,波兰是否会继续支持基辅当局。


莫拉维茨奇回应道:「我们将不再为乌克兰运送武器,因为我们目前正在以更现代化的武器武装波兰。」


俄国的侵略掐断了战前使用的黑海(Black Sea)贸易航道,使欧盟成为乌克兰谷物的主要过境路线和出口目的地。

 

保加利亚、匈牙利、波兰、罗马尼亚和斯洛伐克将当地市场价格暴跌归咎于乌克兰谷物进口,欧盟5月同意祭出限制措施,允许乌克兰产品继续经由这5国运送,但不在当地市场销售,以保护这些国家的农民。


然而,欧洲联盟执行委员会(European Commission)15日决定结束这项进口禁令,认为这5国的市场扭曲情况已经消失,波兰、匈牙利和斯洛伐克随即宣布将抵制欧盟的举措。


莫拉维茨奇今天告诉波兰卫视新闻(Polsat News):「我们率先为乌克兰做了很多事,这就是我们期盼他们了解我国利益的原因。我们当然重视他们遇到的所有问题,但对我们来说,农民利益最为重要。」


基辅宣布将向世界贸易组织(WTO)提出申诉,来回应波兰、匈牙利和斯洛伐克的举措。


莫拉维茨奇今天稍早警告,如果基辅当局将粮食禁令争端升级,波兰将禁止更多乌克兰产品进口。

 

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专