教廷新闻室昨天公布世界主教会议与会者最终名单及会议日程表,在365名成员中,包括了来自中国的内蒙古自治区集宁乌蒙主教姚顺、山东周村教区主教杨永强。杨永强是中国主教团副主席,姚顺则是梵中2018年签署「主教任命协议」后首位共同任命的主教,常被视为样板。

教廷新闻室介绍2名中国主教背景时,披露了从未正式公开的「梵中主教任命协议」实际作法。

教廷指出,「这两名中国主教都是当地教会在与中国官方当局达成共识后,呈交名字给教宗予以任命,他们是教宗任命的与会者」。

教廷指出,中国主教参加世界主教会议并非首次,在2018年以青年为题的世界主教会议中,也有陕西延安教区主教杨晓亭及河北承德教区主教郭金才出席。

教廷指出,虽然杨晓亭、郭金才当时仅停留数天,未全程参加会议,但2人的出席是中国与教廷签署关于主教任命协议后的一个强烈标记,教宗方济各(Pope Francis)对这新意的喜悦之情表露无遗,教宗在那次世界主教会议开幕礼弥撒中特别对2人表达热烈欢迎。

教廷指出,香港教区主教周守仁也将出席今年的世界主教会议,「这几位中国主教的出席体现了教会的普世性,也是各届世界主教会议的标记」。

教廷传播部长鲁芬尼(Paolo Ruffini)指出,教宗认为中国教会参与世界主教会议的重要性显而易见,这对教会和中国人民都是重要的,中国2名主教作为教宗任命的成员,这次将参与所有会议进程,包括小组讨论、大会、团体和祈祷时刻。

本届世界主教会议将于10月4日至29日举行,主题是「同道偕行的教会:共融、参与及使命」。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专