中共中央2月13日发布「关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见」(2023年中央一号文件),首度提出「培育发展预制菜产业」。其后,地方政府纷纷大力响应推广,预制菜因此逐步进入校园。

今年9月开学,各地家长纷纷投诉,孩子在学校吃到的预制菜既油又咸,菜叶发黄,口感差,而且含化学添加剂。

哈尔滨市延寿县一间中学课堂情况。新华社
哈尔滨市延寿县一间中学课堂情况。新华社

投诉未获改善后,他们陆续组织发起抵制,每天送便当给孩子,或是学生自己叫外卖拒吃校内餐厅与配餐。

家长们普遍质疑预制菜的品质以及运输、储藏过程可能存在食安问题,强调预制菜通常是偶而求方便吃一餐,谁愿意天天吃,更不能接受孩子顿顿吃。

中国河北沧州市一间小学的「校园丰收节」活动。新华社
中国河北沧州市一间小学的「校园丰收节」活动。新华社

中国网友也加入挞伐,「添加剂、防腐剂、重油重盐,哪样是对孩子好的?谁提倡的就让他孩子天天吃!」「想让预制菜进校园的其心可诛」、「这不祸害下一代吗?」「抛开新鲜和添加剂问题,难道包装材料的问题,二次高温加热的问题,没人担心吗?」

由于反弹声浪日强,中国官媒近日调整宣传口径,改为主张严格监管,强调「明厨亮灶」才能让孩子健康、家长安心。

中国河北乐亭县一间小学,学生校园农场采摘萝卜。新华社
中国河北乐亭县一间小学,学生校园农场采摘萝卜。新华社

新华社22日报导,中国教育部有关司局负责人表示,党和政府高度重视学校食品安全,十分关心学生健康成长,广大家长期望孩子在学校吃得既绿色安全又营养健康。

这位负责人表示,经研究,鉴于当前预制菜还没有统一的标准体系、认证体系、追溯体系等有效监管机制,对「预制菜进校园」应持十分审慎态度,不宜推广进校园。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专