圣露西亚总理皮耶(Philip Joseph Pierre)发言时呼吁,让中华民国在台湾的人民继续享有自决权、民主自由,自治不受威胁,且在国际舞台占有一席之地。

吐瓦鲁总理拿塔诺(Kausea Natano)说,联合国宪章序言以「我联合国人民」开头,强而有力,凸显不分种族、肤色或男女长幼,人类尊严和人权一律平等。这需要联合国维护包容性、反歧视、人类一体性,遗憾的是,许多人和群体没有受到同样待遇。

拿塔诺呼吁联合国确保全世界所有人都能参与,包括台湾人民。

他说:「我们须做出必要安排,让台湾有意义参与联合国相关专门机构和机制。必须让台湾参与重要的联合国组织,因为台湾被公认是一个有能力、可信赖且乐意出力的伙伴,在各方致力处理这些联合国机构职权范围内的紧迫全球问题时贡献良多。」

海地总理亨利(Ariel Henry)发言侧重国内动荡局势,通篇未提台湾。

2021年7月海地总统摩依士(Jovenel Moise)遇刺身亡以来,这个加勒比海国家陷入内乱,缺粮之余掀起帮派战争,亟需国际援助。美国国务卿布林肯(Antony Blinken)22日在纽约与亨利会面,宣布美方拟出资1亿美元(约新台币32亿元)支持肯亚率领多国安全部队赴海地维安的计划。

亨利演讲时恳请各方支持,帮助海地度过「黑暗时期」。

吐瓦鲁总理拿塔诺。路透社
吐瓦鲁总理拿塔诺。路透社

本届联大总辩论19日展开以来,瓜地马拉、巴拉圭、帛琉、史瓦帝尼、马绍尔群岛、诺鲁、圣露西亚、吐瓦鲁共8个友邦声援台湾,海地是唯一未替台湾发声的邦交国。

根据议程,23日发言的友邦为圣文森及格瑞那丁、圣克里斯多福及尼维斯、贝里斯。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专