根据韩联社报导,首尔中央地方法院听取陈词后在凌晨作出裁决,部长法官刘昌勋表示,综合考虑保障嫌疑人的防御权必要性及是否有毁灭证据之虞等,难以研判拘捕李在明的理由和必要。

李在明对裁决表示欢迎,赞扬是明智的决定,维护国家宪法秩序,证明法院是人权的最后堡垒。

李在明涉嫌在担任城南市长任内涉嫌渎职,利用职务之便向私人开发商提供各种照顾,助其获利1356亿韩元(约32.5亿元台币),导致被排除在项目之外的城南城市开发公社蒙受200亿韩元(约4.8亿元台币)的损失。

█相关新闻:拄拐杖出庭!南韩最大在野党魁接受逮捕审查 宪政史上首例

李在明26日抵达法院,遭媒体记者紧追直问。美联社
李在明26日抵达法院,遭媒体记者紧追直问。美联社

此外,李在明担任京畿道知事期间,涉及时任京畿道和平副知事李华泳要求内衣厂商「裳邦尔集团」,非法汇款给北韩800万美元(约2亿5783万元台币)。他还涉嫌于2018年12月与前城南市长金炳亮的秘书金镇成(译音)接触,并要求金镇成作为证人出庭为其涉嫌冒充检察官案做虚假陈述。但李在明强烈反驳,强调上述指控绝无确凿证据,认为遭到检方捏造事实诬陷为罪犯。

此次是南韩首次有主要在野党党魁出庭接受逮捕审查。有分析认为,法院驳回逮捕申请,将有助巩固明年大选前李在明于党内的地位。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专