普亭(Vladimir Putin)接见在华格纳内部呼号为「灰发(Sedoi)」的特罗谢夫,及国防部副部长叶夫库罗夫(Yunus-Bek Yevkurov)。

接见特罗谢夫,凸显克宫想展现华格纳集团如今已彻底归俄国政府掌控。原华格纳首脑普里格津(Yevgeny Prigozhin)今年6月底发动一日兵变失败,8月和其他高阶将领在一场坠机事故中丧命。

根据俄罗斯「工商日报」(Kommersant)报导,华格纳6月兵变落幕数天后,普丁曾向华格纳佣兵提供继续为国作战的机会,但提议由特罗谢夫接替普里格津的位置。

俄罗斯总统普丁(左起)28日接见「灰发」特罗谢夫、国防部副部长叶夫库罗夫。路透社
俄罗斯总统普丁(左起)28日接见「灰发」特罗谢夫、国防部副部长叶夫库罗夫。路透社

谈及特罗谢夫时,普丁说他们已讨论「如何让能执行各种作战任务的志愿部队充分发挥,当然首先是在特殊军事行动区域」。

普丁说:「你本身已在这样的部队里作战1年多…你知道它的组成、如何运作,知道哪些问题需要优先解决,才能让战斗行动以最好、最成功的方式进行。」普丁也表示,他想表达的是关于对参与作战人员提供社会支持。

这次会谈在克宫举行并于国家电视台播出。画面中,特罗谢夫手拿铅笔,身体前倾并点头聆听普丁谈话,但并未播出他的发言内容。

俄罗斯国防部副部长叶夫库罗夫。路透社
俄罗斯国防部副部长叶夫库罗夫。路透社

克宫发言人培斯科夫(Dmitry Peskov)告诉俄罗斯新闻社(RIA),特罗谢夫目前在国防部工作。

华格纳佣兵集团与俄国军方不合在俄乌战争期间白热化,终于在今年6月24日引爆华格纳哗变且兵锋一度直朝莫斯科。事变虽在一天内以华格纳主动撤军暂告平息,但华格纳的角色及在俄罗斯的定位仍让外界关注。

当时兵变导火线之一是俄国国防部下令华格纳需于7月1日前与俄国军方签约,但普里格津觉得兵权遭夺而抗拒。

8月死于坠机事件的「华格纳」首脑普里格津。资料照片
8月死于坠机事件的「华格纳」首脑普里格津。资料照片

尽管多年来被视为普丁左右手,普里格津因侵乌战事期间华格纳士兵伤亡惨重,痛批俄军高层的言词益发辛辣。他死前几个月数度在社群发影片,破口大骂俄国防部没能充分支援华格纳部队。

这次俄国发布普丁与特罗谢夫会面,想传达的讯息是华格纳集团如今纳入俄国国防部麾下并由特罗谢夫督导,俄国副防长叶夫库罗夫最近几个月还特别跑遍非洲、白俄等华格纳负有业务的地区。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
500亿美元!G7峰会登场 领袖同意年底前动用俄冻结资产援乌