路透社报导,在开出98%选票后,亲俄前总理费科(Robert Fico)所属的方向党(Smer-SD)得票率 23.37%;欧洲议会(European Parliament)副议长西梅茨卡(Michal Simecka)带领的进步斯洛伐克党(Progressive Slovakia)得票率仅16.86%。

声量党(HLAS)得票率15.03%,排名第3,有可能在筹组下届政府中扮演「造王者」。

然而稍早两项出口民调均显示,进步斯洛伐克党将胜出,可见选情激烈程度。

法新社稍早报导,无论哪一党胜选,都需要较小政党的协助才能在150席次的国会组成多数联盟。

亲俄前总理费科。路透社
亲俄前总理费科。路透社

斯洛伐克人口约540万人,为欧洲联盟(EU)和北大西洋公约组织(NATO)会员国。这场选举被视为斯国是否继续走亲西方路线还是转向亲俄罗斯的关键。

新政府将取代自2020年以来执政的中间偏右联盟。这个联盟在过去这段期间组建过3个内阁,并向饱受战争之苦的乌克兰提供大量军事和人道主义援助。

在今年选情紧绷的选战中,费科将矛头指向欧盟、北约和LGBTQ(同性恋、双性恋、跨性别及酷儿)群体,并拒绝进一步向乌克兰提供任何军事援助。

西梅茨卡则呼吁斯洛伐克民众「决定未来」,并矢言要让斯洛伐克摆脱「过去」,言下之意便是要民众摆脱当过3任总理的费科。

西梅茨卡选前承诺若胜选将继续援助乌克兰。他在首都布拉第斯拉瓦(Bratislava)投票时表示,他会「接受选举结果」,并说「斯洛伐克有很多人期盼国家和家人能拥有一个有尊严的欧洲未来,这是好事」。

方向党候选人、现任国会副议长布拉纳尔(Juraj Blanar)则说:「人民信任我们,我坚信我们会赢。」(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专