麦卡勒姆(Ken McCallum)说,中方涉及的产业间谍行为规模可观,评估约1万家英国企业面临风险,特别是在人工智慧(AI)、量子运算、合成生物学等中国有意抢先取得优势的领域。

他说,除了政府与军事机密,中方对英国新创企业也日益感兴趣,其中包括学术研究衍生企业。

麦卡勒姆是16至17日在加州参加由美国联邦调查局(FBI)主办的「五眼联盟」(Five Eyes)对内情报机关首长峰会期间,对媒体作上述表示。

「五眼联盟」是情报分享联盟,成员为英、美、加拿大、澳洲、纽西兰。16日,在加州出席峰会的情报首长发布大合照,是「五眼联盟」成立近80年来首次,以强调各国对抗前所未见科技与经济安全威胁的决心。

FBI表示,这是「五眼联盟」首次举办以新兴科技和创新安全为主题的峰会,应邀出席者包括联盟以外国家的产业界代表、政府官员、学者。情报首长著重与企业界深入讨论既有和潜在安全威胁,以及政府与民间可如何扩大强化合作应对。

峰会聚焦提升企业界对安全威胁的辨识、理解、防范和应对能力,特别是中小企业等以往多未意识到自己可能成为间谍或智慧财产窃取活动下手目标的实体或个人。中国是峰会最关注的安全威胁来源之一。

FBI局长瑞伊(Christopher Wray)说,中国共产党是「对创新的头号威胁」。他指控,经济间谍活动及窃取他人心血与构想已成为北京国家战略核心内涵。

瑞伊评估,FBI几乎是每12个小时就要启动一个新的中国相关调查案,目前约2000个案件正在进行。

麦卡勒姆此前曾透露,自他2020年上任以来,MI5的中国相关案件数量激增约7倍。

澳洲安全情报组织(ASIO)总监勃吉斯(Mike Burgess)表示,他通常不点名特定国家,但中国官方明确准许大规模窃取他国智慧财产,这样的行为必须被揭露和批判。

「五眼联盟」情报首长峰会也关注以色列7日遭巴勒斯坦伊斯兰激进军事组织「哈玛斯」(Hamas)攻击以来,持续升高的中东安全情势。

麦卡勒姆告诉媒体,MI5紧盯英国局势发展,对可能来自宗教或种族极端主义分子的恐怖攻击行动提升戒备。发生在中东的事件可能「启发」个人或组织发动攻击,手法或许会与以往不同。

此外,伊朗可能会「受到鼓舞」。麦卡勒姆说,过去约12个月期间,MI5已成功阻止15件与伊朗官方有关的攻击行动,包括企图谋杀或绑架异议人士和记者。

麦卡勒姆说,如今全球安全情势可谓冷战结束以来最严峻。

英国「泰晤士报」(The Times)8月下旬曾报导,中国特工透过多个假帐号及假公司在网路接触英国等西方国家官员,企图谋取机敏资讯。这类可利诱与威逼并进的「钓鱼」行动已达「工业规模」等级。

MI5曾示警,不限于机密资料,对「有心人士」而言,看似平凡无奇的资讯也可能具有价值、有助建立特定人事物的图像。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专