综合俄罗斯卫星通讯社等媒体报导,这消息是由爱沙尼亚国会「爱中友好小组」主席基维米亚吉(Toomas Kivimagi),向当地媒体邮差报(Postimees)透露。

基维米亚吉说,郭晓梅要求与「爱中友好小组」成员举行会谈,会中并表达了对台湾外交部长吴钊燮8日访问爱沙尼亚,以及爱国政府有意允许台湾在塔林(Tallinn)开设代表处的关切。

中国驻爱大使郭晓梅。翻摄大使馆官网
中国驻爱大使郭晓梅。翻摄大使馆官网

基维米亚吉指出,爱沙尼亚身为民主国家,不适合说「谁可以去爱沙尼亚,谁不可以」。但就(台湾)开设代表处而言,这无疑是一个非常严峻的问题和挑战。「大使(郭晓梅)已明确表示,这可能意开爱沙尼亚」。味著她可能将离

爱沙尼亚外交部长萨克纳(Margus Tsahkna)3日透过声明表示,正如许多欧盟国家一样,爱沙尼亚也准备接受台北设立一个非外交性质的经济或文化代表处,以便推动相关的关系。

爱沙尼亚外交部长萨克纳。美联社
爱沙尼亚外交部长萨克纳。美联社

萨克纳说,爱沙尼亚「并未承认台湾是一个国家」,政府成员不打算与吴钊燮会面。尽管塔林没有计划与台北发展政治关系,但爱沙尼亚仍认为,活络与台湾公民社会组织间的经济、教育、文化与沟通关系「非常重要」。

中国外交部发言人汪文斌8日在例行记者会上声称,中国坚决反对任何建交国与台湾进行任何形式的官方往来,「反对任何支持台独分裂势力的行为」,并要求爱沙尼亚不得允许台湾「设立任何官方性质的机构」。

爱沙尼亚总理卡拉斯(Kaja Kallas)。路透社
爱沙尼亚总理卡拉斯(Kaja Kallas)。路透社

美国之音(VOA)中文网报导,塔林大学研究员岳斐然(Frank Jüris)对此表示,爱沙尼亚「有兴趣把我们在东亚地区的伙伴关系多样化」,因为「只注重与中国的关系对爱沙尼亚并不划算」。

岳斐然指出,中国与俄罗斯日益增加的合作并没有被忽视。由于俄乌战争对爱沙尼亚是「生存威胁」,塔林自然也会更注意那些支持乌克兰、对捍卫「以规则为基础的国际秩序有共同关切」者,而台湾是那些与爱沙尼亚「有相同经验」的国家之一。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专