美国有线电视新闻网(CNN)11月13日报导,美国籍太空人莫格贝利(Jasmin Moghbeli)和奥哈拉(Loral O’Hara)本月1日在国际太空站(International Space Station,ISS)执行她们此次升空以来的首次舱外活动。

NASA表示,两人在6小时42分钟内完成了ISS的维护工作,包括维修太空站用来追踪太阳的太阳能板,但她们没有足够时间移除和装填电子通讯箱,只来得及评估如何完成这项作业,以供未来太空漫步任务时施作。

然而她们在此次任务中却不小心让一个工具袋滑落,且再也找不到它。飞行控制人员后来利用ISS的外部摄影机发现工具袋踪迹。

天文专家分享11月1日太空人弄丢的工具背包(红圈处)景象。翻摄X平台/astro_meganne
天文专家分享11月1日太空人弄丢的工具背包(红圈处)景象。翻摄X平台/astro_meganne

NASA指出,幸好太空人接下来的其余任务不会再需要这些工具。但针对工具袋漂浮在ISS或太空是否会造成危险性,NASA在官方部落格表示,「任务控制中心分析袋子轨道,确定它重新接触太空站的风险很低,机组员和太空站都很安全,无须采取任何行动」。

追踪宇宙的网站「地球天空」(EarthSky)指称,该工具袋目前正绕行地球轨道,位置在ISS的前方。接下来数个月,在地球上的人使用一副品质好的双筒望镜,或许有可能可以看到这个工具袋。

根据天体运行规则,这个工具袋最后会飞向地球高层大气,并在下坠过程中解体。

美国太空人奥哈拉8月26日从佛罗里达州升空的景象。路透社
美国太空人奥哈拉8月26日从佛罗里达州升空的景象。路透社

这并非太空人首次弄丢工具包。2008年11月,奋进号(Endeavor)太空人史特凡尼辛派珀(Heidemarie Stefanyshyn-Piper)在清理和润滑故障的旋转​​接头齿轮时,一个背包大小的工具箱失去抓力而漂走;该价值10万美元(约323万元台币)的工具包绕著地球运行了数月,最后坠落到地球,解体并烧成灰烬。

而在2006年,太空人塞勒斯(Piers Sellers)和福萨(Michael Fossum)在太空漫步期间测试修复太空梭方法时,弄丢一把35.6公尺长的刮刀。

报导指,这些物品就跟太空碎片或太空垃圾一样,是绕地球运行但不再具有功能的人造材料,包括一小块油漆或是火箭发射过程中丢弃的零件。

根据欧洲太空总署(European Space Agency)截至2023年9月的统计,目前追踪和编录到3万5290个物体绕地球运行,总质量超过1万1000吨。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专