现年61岁的周清玉,去年9月才满退休年龄,但7月忽遭免职,消息震动中国金融圈。今年5月中共中央纪委国家监委官网通报其涉「严重违纪违法」被查。

中共中央纪委国家监委今天通报中列出他违法违纪的恶行一大箩筐,包括「大肆滥用监督执纪权,搞迷信活动,私藏、阅看有严重政治问题的书刊」,「接受私营企业主安排的宴请,违规出入私人会所,借用管理服务对象车辆」,也指他干预插手金融机构职工录用工作,破坏制度。

翻摄网路
翻摄网路

另斥其廉洁底线失守,利用职权为他人谋利,收受财物礼品礼金,拥有非上市公司股份,搞权色、钱色交易。「违规干预插手贷款发放工作,私自留存涉密文件;家风不正,对家属失管失教」,且「与不法企业主沆瀣一气,大搞权钱交易,利用职务便利为他人在贷款融资、项目承揽等方面谋利,并非法收受巨额财物。」

通报指出,周清玉严重违反党的「政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿、利用影响力受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。」依规定开除党籍、取消其享受的待遇、收缴违纪违法所得;另「将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送」。

国开行河南分行原党委书记、行长傅小东今年遭法院判10年。翻摄网路
国开行河南分行原党委书记、行长傅小东今年遭法院判10年。翻摄网路

周清玉是中国对国开行一系列整治风暴中最新一名遭开除党籍者,此前国开行已一票人落马。去年11月,国开行河南分行原党委书记、行长傅小东被开除党籍和公职;今年4月因收贿超过432万元人民币(约1903万元台币),遭判10年。

今年1月,国开行国开发展基金管理部原副主任路军被开除党籍;2月该行信息科技部高级专家滕光进接受调查;3月河南分行高级专家普浩,以及河南省分行原党委书记、行长王卫军都接受调查。6月该行上海市分行前行长茆君才被查;7月,该行前副行长王用生被查,当时他已退休5年。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专