第30届亚太经济合作会议(APEC)今天在旧金山落幕,低调陪同台湾领袖代表张忠谋,驻美代表萧美琴14日在旧金山面对媒体询问总统副手一事,淡淡微笑表示「继续努力让APEC的事情顺利圆满」。

张忠谋下午召开国际记者会,坐在第一排的萧美琴不时转头聆听媒体提问,必要时轻声协助记者沟通。

张忠谋于旧金山召开国际记者会。路透社
张忠谋于旧金山召开国际记者会。路透社

张忠谋伉俪晚间举行答谢宴,美方多位政要和科技人士亲自莅临,去年访问台湾的美国众议院前议长裴洛西(Nancy Pelosi)致词时,特别感谢萧美琴在驻美代表职务上的专业表现:「我们(美方政要)从她(萧美琴)身上学到很多」。

裴洛西离开前接受台湾媒体访问,被问及萧美琴可能出任民进党总统参选人赖清德副手时,裴洛西秉持一贯立场不介入台湾政治和选战,仍再次强调,「她(萧美琴)是一位出色的外交官,懂得倾听和理解」。

路透社
路透社

裴洛西说,对某些人来说,有些事务需要花时间才能做出正确决定,而萧美琴一直都耐心应对,「她作为驻美代表,我们感到很自豪」。

裴洛西认为,萧美琴不仅在驻美代表这个角色上,称职执行台美经济和文化交流任务,扮演著专业外交官的职责,此外,她更能体认到国际安全对全球关系的重要性,裴洛西说,「她(萧美琴)具有丰富的知识,也是一位战略思想家」。

答谢宴上,张忠谋伉俪与辉达(NVIDIA)执行长黄仁勋伉俪、 联邦众议员刘云平(Ted Lieu)伉俪、台湾代表团官员和商界领袖等贵宾同坐一桌,席上互动热络。(中央社)

路透社
路透社

路透社
路透社

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专