彭博(Bloomberg)25日报导,米雷伊放软姿态,显示阿根廷对中国的经济依赖,近十多年来,中国不断强化对阿根廷财政的影响力,例如阿根廷与中国银行有180亿美元货币互换(currency swap)额度,上个月中国甫同意阿根廷动支其中65亿美元。

香港英文版南华早报(SCMP)报导,米雷伊将发现,他很难推翻过去阿根廷政府与中国签署的各种经贸协议,如果米雷伊尝试这么做,可能遭遇亲密政治盟友的抵制。

米雷伊日前在X平台(推特前身)贴出习近平21日写给他的贺函全文,并向习近平致以「对中国人民福祉的最诚挚祝愿」。

米雷伊对中态度转弯引起关注,在此之前,米雷伊每次在社群提到中国,皆是不遗余力的批判。

米雷伊10月29日甫发文表示,巴西记者柯迪诺(Leonardo Coutinho)揭露,一个中资公司介入阿根廷大选,帮他的竞争者马沙(Sergio Massa)出资刊登竞选广告,应厘清该中资公司背后是否受中国政府操控,这是非常严重的事。

至于中国为何偏好马沙胜选,米雷伊暗示,中国介选可能是为了遏止各种「反中亲台」的政治力量崛起。米雷伊转推柯迪诺10月28日贴文,其中公布了一份文件,是中国驻巴西圣保罗领事馆向圣保罗州议会(Alesp)致函,抗议Alesp在9月28日通过成立友台阵线,并有20名议员加入。

经济学家报(El Economista)25日报导指出,米雷伊是坚决反对共产主义的自由派,但问题是他有什么「剩余空间」来落实其理念。

米雷伊支持者11月19日在大选第二轮投票结果公布后,庆祝胜选。美联社
米雷伊支持者11月19日在大选第二轮投票结果公布后,庆祝胜选。美联社

经济学家报引述阿根廷学者普里塞立(Gabriel Puricelli)分析,米雷伊近日态度软化,令人联想到巴西前总统博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)的前例,博尔索纳罗当选时也曾威胁要与中国决裂,但最后现实占了上风;中国应对这两个案例,都展现出耐心而非挑衅。

博尔索纳罗2018年2月曾以总统候选人身分访问台湾,还曾喊出「中国人不是在巴西买东西,而是正在买下巴西。」不过他当选后在2019年访问北京,转向主张希望中国加强投资。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专