53岁的卢克森在保守派「国家党」(National Party)赢得全国大选6周后上台,结束阿尔登(Jacinda Ardern)所属「工党」(Labour Party)长达6年的统治。

曾任纽西兰航空公司(Air New Zealand)执行长的卢克森今天在纽西兰总督主持的仪式上,于首都威灵顿宣誓成为新联合政府的领导人。

卢克森告诉记者:「这是一种荣幸,也是一项重大责任。」

「首要任务是改善经济,我们必须降低生活成本并控制通货膨胀,这样我们才能降低利率,才能更买得起食物。」

卢克森所属的保守派「国家党」(National Party)赢得全国大选。路透社
卢克森所属的保守派「国家党」(National Party)赢得全国大选。路透社

选后历经6周漫长协商,筹组联合政府的谈判终于在24日结束,卢克森成为纽西兰第42任总理。

他的国家党和保守派「行动党」(ACT Party)以及「纽西兰第一党」(NZ First)合组联合政府,副总理则由行动党和纽西兰第一党两党党魁轮流担任。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专