华盛顿邮报指出,季辛吉(Henry A. Kissinger)的死讯是由季辛吉顾问公司(Kissinger Associates)透过声明发出。

作为一手推动尼克森历史性与北京接触及与苏联缓和关系的理论家,季辛吉因多项改变世界格局的震撼性政策转变而积累声誉,却也成为攻击者的箭靶,挨批没有原则、不道德。由于怕遭抗议,当年季辛吉没赴奥斯陆接受诺贝尔奖,晚年更是毁誉参半。

● 以「无解」形容台湾问题 盼美中避战

季辛吉1970年代一手推动美国转向北京,一生访中超过百次却未曾来过台湾。对如今中国崛起而与美国全方位战略矛盾之际、难道还不把中国看做敌手时,季辛吉用字遣词很谨慎。

他说「就中国展现出的力量看,我视中国为潜在危险敌手,我觉得有可能(美中)走上冲突」「但两次世界大战应教会人们,即便只是传统战争,要付出的代价也会与想达成目标不成比例」还说尤其武器发展到今天,这种层级的战争将摧毁文明。

为防与中国开战,季辛吉认为美国要做的不是率尔对抗而是寻求对话。

季辛吉以「无解」(insoluble)形容台湾问题,认为「除交给时间外,别无他途」,从而他「欢迎一种能维持现状多年,又能让两岸不会威胁对方、甚至不会限制住对方发展的方案」。

季辛吉觉得习近平会对这类讨论抱持开放,「但我们不能一副『你得先在以下领域有所进步,之后我们会奖赏你』的态度,这行不通」。

季辛吉与时任中国领导人江泽民会晤。路透社
季辛吉与时任中国领导人江泽民会晤。路透社

● 称当前世界正待新秩序建立 各国仍在找定位

今年5月百岁诞辰之际,季辛吉仍借由专访对俄乌、美中等地缘政治纷争表达看法,既关注美中竞争撕裂全球,也解释何以他从反对转为支持乌克兰入北约。

季辛吉说当前的世界「失序」(disorder),几乎所有主要国家都在寻求自身基本定位,且大多数仍是内部意见分歧状态,处于改变或适应新环境过程。主要是世界因美中竞争一分为二,次要大国乃至小国自身都还没锚定应对世局的方针,还在「为超级强权调和鼎鼐」与「走自己的路」之间拿捏。

季辛吉认为想逼中国让步并宣称让中国就范绝对是错误作法,称美中关系的艺术「应是呈现共同关心的议题,双方达成协议是因彼此都认为这对自身最有利」,如此才是他心目中的外交上策。在他看来,现任美国总统拜登的中国政策没比川普高明。

季辛吉2007年7月13日在莫斯科会晤俄罗斯领袖普丁。美联社
季辛吉2007年7月13日在莫斯科会晤俄罗斯领袖普丁。美联社

● 想告诉普丁 让乌克兰入北约对俄反而安全

对于俄乌冲突,季辛吉4月底接受「经济学人」(Economist)专访时,认为若他能跟俄国总统普丁说上话,会劝对方如今让乌克兰入北约反倒安全。

季辛吉当时的说法是「我们现已把乌克兰弄成欧洲武装最精良、却也是欧洲领导阶层里战略经验最欠缺的国家,如果战争是以双方在取得或收复土地都不满意的状况下结束,届时俄罗斯不满、乌克兰亦然。为欧洲安全著想,让乌克兰进北约还比较好,他们就没法再对兴兵收复土地动念」。

季辛吉另在华尔街日报访问时感叹「耐人寻味的是,当初反对乌克兰加入北约时我是孤独的,现在我提倡让乌克兰加入北约,基本上也几无立场与我相仿者。」(中央社)

季辛吉2007年1月31日在华府国会山庄与时任参议员拜登谈话。美联社
季辛吉2007年1月31日在华府国会山庄与时任参议员拜登谈话。美联社
壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
南韩「最美第一夫人」掀风暴!收名牌包过程全被拍 竟查无不法结案