路透社报导,季辛格在美国康乃狄克州的家中去世。季辛格在度过百岁生日之后仍然一直活跃,包括参加白宫的会议、出版关于领袖风格的新书,并在参议院委员会就北韩核子威胁出席听证会。

今年7月,他突然访问北京,会见中国国家主席习近平。

季辛吉先后在尼克森(Richard Nixon)和福特(Gerald Ford)任内担任国务卿。他于1970年代在尼克森政府上任,参与了这十年间许多划时代的全球事件。

季吉辛1968年12月留影。美联社
季吉辛1968年12月留影。美联社

这位出生于德国的犹太难民,努力促成了中国的外交开放、具有里程碑意义的美苏军控谈判、扩大了以色列与其阿拉伯邻国之间的关系,以及与北越签订的《巴黎和平协定》。

尼克森1974年因「水门案」丑闻辞职后,季辛吉在福特政府继续担任国务卿,虽然作为美国外交政策主要设计师的地位逐渐减弱,但仍是美国的外交力量。

福特曾称季辛格为「超级国务卿」,但也指出他易怒和自信的特性,批评者更称为偏执和自负。 就连福特也说:「在亨利(季辛吉)内心里,他自己从来没有犯过错。」福特在2006年去世前不久接受采访时直言,「他是我认识的公众人物之中,脸皮最薄的。」

季辛吉1973年6月13日在法国巴黎与北越外交官黎德寿进行会谈。美联社
季辛吉1973年6月13日在法国巴黎与北越外交官黎德寿进行会谈。美联社

尽管许多人称赞基辛格的才华洋溢和经验丰富,但也有人因他支持反共产主义独裁政权,而将他称为未被起诉的战犯。一些国家因为美国过去的外交政策,将他列为逮捕名单,季辛吉晚年也因此受到旅行限制。

在他任内,美国把越南战争扩大到柬埔寨和寮国、支持智利和阿根廷的军事政变、放行印尼1975年对东帝汶的血腥入侵,并对巴基斯坦在1971年孟加拉国独立战争期间的大规模暴行视而不见。

1973年,季辛吉因为和北越外交官黎德寿(Le Duc Tho)达成的和平协议而共同获得诺贝尔和平奖,然而战争仍一直持续,黎德寿认为谈妥的停火协议并未落实而拒领。该奖成为最具争议性的和平奖之一, 诺贝尔委员会的两名成员因评选而辞职。而季辛吉也被揭露,在美军于越战中秘密轰炸柬埔寨的行动中参有一脚,把战争蔓延到邻国柬埔寨,并下令对河内进行大规模轰炸,以增加谈判桌上的压力。 

季辛吉1973年9月22日就任国务卿后,在白宫会晤时任总统尼克森。美联社
季辛吉1973年9月22日就任国务卿后,在白宫会晤时任总统尼克森。美联社

发稿时间:09:53

 

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专