许多日本人都发现,回国后的入境队伍越来越短。读卖新闻报导,12月4日的羽田机场国际线报到柜台前挤满了外国人,机场相关人员表示,在清晨和深夜时段,来日本游玩的游客准备回国时尤其拥挤。

根据日本政府观光局统计,2023年1月至10月期间有764万日本人出国,比去年同期成长3.9倍,但与新冠疫情之前的2019年同期下降54.3%,与访日旅客人数迅速暴涨成为显著对比。

JTB推估,年末假期(12月23日至明年1月3日)的海外旅行人数约为58万人,虽然是去年的2.6倍,但比2019年度减少约3成左右。另外,人均花费约为22万2000日币(约4万7400元台币),也比去年减少7.9%。

东京台场「AQUA CiTY台场」购物中心。路透社
东京台场「AQUA CiTY台场」购物中心。路透社

海外旅游意愿不高的主要原因是日圆疲软,自从2019年以来,日圆兑美元从110一路贬值,现在已经贬了40日圆左右。这代表日本人到海外购物和吃饭的费用愈来愈高。JTB社长山北荣二郎表示,「(旅行费用)大概是疫情爆发前的2倍以上」,这阻碍了日本人赴海外旅游的复苏。

根据外务省统计,日本人持有护照的比率也在下滑。疫情之前,日本人持有护照的比率约为25%,但在2022年下降至17%。除了学校减少举办海外游学,使得团体办护照的机会减少之外,在疫情期间过期的护照,疫情后换发的比率也不高。

东京台场「DECKS东京海滩」购物中心。路透社
东京台场「DECKS东京海滩」购物中心。路透社

日本旅客对于其他国家的观光复苏相当重要。日本人最爱去美国的夏威夷等地观光,根据美国的2019年旅客人数统计,日本排在第4,一年约有375万日本人访美,仅次于加拿大、墨西哥和英国人。但到了2022年,访美的日本人数下降至60万人,被印度(约125万人)、韩国(约92万人)超越,排在第13名。今年的1至10月访美日本人数则回复到约121万人。

日本人爱去旅游的地方,也变成距离较近的亚洲国家。根据旅行社HIS统计目前的海外旅游行程预订情况,日本人爱去的地方依序为:
1.首尔
2.台北
3.美国檀香山
4.曼谷
5.美国关岛
6.釜山
7.新加坡
8.菲律宾宿雾
9.澳洲昆士兰省的凯恩斯
10.巴黎

东京台场「DECKS东京海滩」购物中心。路透社
东京台场「DECKS东京海滩」购物中心。路透社

其中,爱去南韩和台湾因为「感觉比较划算」,澳洲则是有许多廉航可以抵达,在疫情之前稳居第一的檀香山则下滑到了第3名。HIS相关人士表示,这显示「想要节省旅费的人愈来愈多。」

JTB公布的年末假期旅游趋势显示,选择在日本国内旅游的人数比去年增加3.7%,即将达到2800万人次,已经恢复到2019年的9成5水准;人均消费也增加10.8%,来到4万1000日币,背后因素是物价上涨,以及服务业人手不足导致成本上升等。(中央社)

5日的东京街头。美联社
5日的东京街头。美联社
壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

直球对决!拜登出席莫豪斯学院毕典 学生背对他沉默举拳抗议