根据维基媒体基金会(Wikimedia Foundation)分享给美国有线电视新闻网(CNN)的数据,维基百科2023年截至目前为止累积的页面浏览量已超过840亿次。

鉴于OpenAI旗下虚拟聊天机器人ChatGPT受欢迎程度大增,相关页面登上维基百科年度浏览榜首,累积浏览次数超过4940万次。

前5名其他主题还包括2023年逝世人物的生平文章、2023年板球世界杯、印度板球超级联赛(Indian Premier League)及电影「奥本海默」(Oppenheimer)。

维基百科的印度和东南亚阅众对2023年浏览排行榜带来重大影响,榜单上1/5的主题来自该地区和印度本国媒体。

维基媒体基金会通讯长阿里汗(Anusha Alikhan)接受CNN访问时指出:「目前我们在印度约有4700名活跃英语维基百科志工编辑,人数仅次于美国和英国。印度拥有丰富的媒体环境和资讯科技产业。」

印度宝莱坞2部动作片「贾万」(Jawan)和「宝莱坞之绝地特工」(Pathaan)的维基页面也荣登浏览次数最多的页面之一,击败卖座美国电影「Barbie芭比」(Barbie)和「阿凡达:水之道」(Avatar: The Way of Water)等片的页面。

这份名单还包括体坛、娱乐圈和商界等具影响力人物,美国女星泰勒丝(Taylor Swift)、亿万富豪马斯克(Elon Musk)和足球巨星梅西(Lionel Messi)分别在各自领域独占鳌头,这点从他们的页面在维基百科上的浏览次数可见一斑。

其他比较不受欢迎的主题和人物同样登上排行榜前25名。俄乌战争虽然或多或少被加萨地区战争的新闻盖过,不过在维基百科上的浏览量仍逼近1280万次。

马斯克。路透社
马斯克。路透社

巴勒斯坦武装团体哈玛斯(Hamas)对以色列发动的攻击没有进入排行榜前25名,这可能是因为事件发生在今年较晚的10月7日,而俄乌战争则是于2022年2月开打。

葡萄牙足球明星「C罗」罗纳度(Cristiano Ronaldo)、今年猝逝的美国情境喜剧「六人行」(Friends)主角之一马修派瑞(Matthew Perry)和涉及性侵的美国争议网红安德鲁.泰特(Andrew Tate)也榜上有名。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专