路透社在调查企业声明、监管文件、招标以及中国人民解放军研究人员和机构的学术文章后发现,中企灿芯半导体(Brite Semiconductor)提供晶片设计服务给至少6个共军供应商。

而灿芯半导体的第二大股东和最大供应商,正是因涉嫌与共军有联系而遭美国列入出口管制「实体清单」的中芯国际(SMIC)。中芯国际被美列入黑名单后,基本上无法从美国供应商那里取得某些商品。

路透社审阅由共军研究人员和军事投标者撰写的文章后发现,灿芯半导体的服务对象也很敏感,包括将其晶片设计出售给总部在上海的司南卫星导航技术股份有限公司。这间公司为中国海军和战略支援部队生产卫星导航系统。

尽管股东遭美制裁、服务对象敏感,灿芯半导体仍从一间美国创业投资公司那边取得资金,也持续从加州企业Synopsys和Cadence Design那边获得敏感的美国技术。不过路透社报导,没有证据显示灿芯半导体与上述美企的关系违反了美国任何法规。

拜登政府在跨党派的支持下,竭尽全力阻止科技和投资流入北京的晶片产业,去年10月颁布规定禁止美国向中国出口某些晶片和晶片制造工具,并于今年8月禁止美国对中国晶片等敏感技术进行投资。美国同时将数十家中企加到实体清单中,其中许多是与中国共军有联系的企业。

尽管没有明显违反任何美国规范,但灿芯半导体的案例反映出,华府在阻止美国设备和资金被用来推升中国军事野心上面临著不小的挑战,也显示出除非美国撒下更大的网、锁定更多企业,否则很难成功。

美国共和党籍联邦参议员卢比欧(Marco Rubio)形容路透社的发现「让人忧心」。他说:「与中国军事供应链有联系的企业,不应该有美国技术和投资的管道。拜登政府杂乱的出口管制和投资限制措施显然行不通。」

另外有人表示,灿芯半导体一例显示出,北京当局有能力借由知名度不高的企业来规避美国对中国大型企业的出口禁令。

灿芯半导体并未回复置评要求。美国商务部和白宫拒绝置评。中国驻美大使馆没有对灿芯半导体发表评论,但指控美国「公然在技术领域进行经济胁迫和霸凌」。

中国国防部和中芯国际没有回应路透社有关他们与灿芯半导体关系的问题。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
2025年至2028年AI蓬勃发展期 经部务实宽估未来5至10年用电需求