特斯拉受此拖累,股价在盘后交易下挫约3%。今年截至目前,特斯拉股价跌幅已经累积逾20%。

美国德拉瓦州衡平法院法官麦考密克(Kathaleen McCormick)1月30日裁决,特斯拉2018年授予马斯克(Elon Musk)的560亿美元(约1兆7456亿元台币)薪酬协议无效。

这笔薪酬方案是美国企业史上规模最大的一笔。该诉讼是由一位股东提起,他认为这是多付款项。

法官麦考密克指出,特斯拉董事会对薪酬方案的批准「存在严重缺陷」,她在长达200页的裁决书中指称「金额高不可测」,对股东不公平。

此裁决可上诉至德拉瓦州最高法院。

马斯克对此讼诉发飙,斥「永远不要把公司注册在德拉瓦州」。路透社
马斯克对此讼诉发飙,斥「永远不要把公司注册在德拉瓦州」。路透社

本案争议点在于,此薪酬方案是否要求马斯克在特斯拉全职工作。马斯克从2018年开始就不采固定薪资,而是从公司设定的长期目标分拆为阶段性成绩后,每次达成就会有类似绩效奖金与分红的报酬。

52岁马斯克在旗下前称为推特(twitter)的社群网站X平台发文怒斥,「永远不要把你的公司注册在德拉瓦州」。

这笔薪酬协议为马斯克贡献了很大一部分财富,根据《富比士》(Forbes)杂志的富豪即时榜数据,马斯克目前身家约为2106亿美元(约6兆5645亿元台币),超过法国LVMH执行长阿诺(Bernard Arnault)及其家族的2087亿美元(约6兆5054亿元台币)。受到特斯拉股票波动影响,马斯克近期全球首富宝座坐的不稳。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
又又又延后了!波音太空船星际飞机首次载人飞行 第3度迟延惨输马斯克