拥有「世界屋脊」美誉的喜马拉雅山圣母峰,每年涌入世界各地的登山客,却也带来环境污染,英国广播公司(BBC)报导指出,由于极端温度,圣母峰留下的排泄物无法完全分解。

行政区涵盖圣母峰大部分地区的帕桑拉姆(Pasang Lhamu)自治市行政首长明马雪巴(Mingma Sherpa)表示,山峰周遭环境渐渐散发出恶臭,「我们收到投诉,岩石上可以看到人的粪便,一些登山者因此生病。这是不可接受的,甚至有损当地形象。」

因此,尼泊尔当局现在规定,登山者必须在登山基地营购买粪便袋,「在返回时接受检查」。据悉,这种袋子内含有可以让粪便凝固,并消去气味的化学物质及粉末,基本上不会产生味道。

报导指,登山客会在基地营搭建单独帐篷作为厕所,下面有桶子收集排泄物。但一旦开始往上爬,排泄就成了一大问题。

平均而言,一名登山者每天会产生 250 克排泄物。由于攀登圣母峰可能需要数周时间,很少有人会以可生物分解的袋子带回排泄物。大多数登山者和向导雪巴会挖个洞就地掩理,但随著海拔高度越高,雪就越少,登山客必须另寻合适之处充当露天厕所。

根据萨加玛塔污染物监督委员会(SPCC)估算,圣母峰第一营地与靠近山巅的第四营地之间,约有3吨的人类排泄物;「据信其中一半位于四号营地所在的南坳(South Col)」。国际登山向导凯克(Stephan Keck)就说南坳表来有「露天厕所」之名,周围可见粪便。

经过帕桑拉姆乡村市政府授权,SPCC正在从美国采购约8000个粪便袋,为预估大约400名外国登山者和800名向导提供支援,以应对3月即将展开的登山季节。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专