俄罗斯大使馆2月9日在社群网站脸书官方专页发文称,将近100名俄罗斯游客搭乘由北韩运营的高丽航空航班抵达平壤国际机场。

该团体包括旅游业人士和「从加里宁格勒(Kaliningrad)到海参崴(Vladivostok)等俄罗斯各地的游客」,这群游客将用4天的时间游览北方的景点,包括主要的滑雪胜地。文中提到的滑雪胜地,是北韩领导人金正恩2011年上台掌权后带头打造的备受瞩目开发案。

俄罗斯游客在海参崴机场航空公司柜台报到后自拍,准备飞往平壤。美联社
俄罗斯游客在海参崴机场航空公司柜台报到后自拍,准备飞往平壤。美联社

韩联社稍早引述俄罗斯塔斯社(TASS)报导称,青少年滑雪选手在内的97名俄罗斯人从俄罗斯远东城市海参崴出发,是自疫情以来首次组团前往北韩。

北韩在疫情2019年底于中国爆发后,率先自2020年1月采取锁国措施,禁止外国人入境,曾有一名南韩人未经许可漂入北韩水域而遭开枪射杀。

这批旅游团令亚洲观察家感到惊讶,原本预计疫情后第一批前往北韩的游客,将是来自北韩最大的外交盟友和经济管道中国。

北韩领导人金正恩2月8日出席活动,其后方为女儿金主爱。美联社
北韩领导人金正恩2月8日出席活动,其后方为女儿金主爱。美联社

负责这次旅行的Vostok Intur机构总经理穆希纳(Inna Mukhina)表示,这支旅游团将参观首都平壤,之后再去滑雪。穆希纳指出,俄罗斯人去北韩的原因各不相同,有些人对访问封闭国家的机会感兴趣,而也些人对滑雪和单板滑雪更感兴趣。她还指,这次不是传统的旅游团,而是「测试旅游团」,可以为后续俄罗斯游客铺平道路。

这次访问凸显继去年9月金正恩和俄罗斯总统普丁在俄罗斯远东地区会晤后,两国之间不断深化的合作。由于俄罗斯军事入侵乌克兰后受到世界多国制裁,许多俄罗斯人现在很难前往欧洲和美国。俄罗斯外交部长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)10月就称,推荐北韩作为度假胜地。

俄罗斯旅行团2月9日抵达平壤后,在机场外大合照留影。路透社
俄罗斯旅行团2月9日抵达平壤后,在机场外大合照留影。路透社

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专