《金融时报》报导,货运市场分析平台Xeneta分析货柜航运资料供应商货柜贸易统计(Container Trade Statistics)的数字显示,从中国运往墨西哥的20英尺货柜数从2022年头3季的68万9000只增至去年同期的88万1000只,这是能够取得资料的最新一段期间。

与此同时,墨西哥去年取代中国,成为美国进口货品最大来源国,而且进入美国的跨境卡车运输持续迅速增加。

全球供应链受到诸如中国等地缘政治对手主宰,从白色家电到电动车的制造能力让中国在各种商品供应上表现出色。尽管华府正采取积极行动遏制美国对全球供应链的依赖,上述数据适足以凸显拜登政府面临的难题。

中国山东青岛港。新华社
中国山东青岛港。新华社

国际金融协会(Institute of International Finance)前首席经济学家布鲁克斯(Robin Brooks)表示:「美国是全球最大商品消费国,中国则是全球最大商品生产国。不管怎样,这两股力量必须相互融合。」

美国采取行动重新调整供应链以摆脱中国。川普任内对中国发起贸易战,2018年对中国课征高关税的同时,美国也开始认真推动重建制造能力。

受关税影响的结果,直接来自中国的货物在美国进口品占比从2017年的超过20%,降至目前的不到15%。

浙江省舟山市甬舟集装箱码头。新华社
浙江省舟山市甬舟集装箱码头。新华社

然而,本来直接从中国输出的部分商品还是可以从墨西哥进入美国,不必课征相同的高关税。

Xeneta首席产品和数据主管德塔克(Erik Devetak)说:「对政治人物而言减少对中国依赖这句话只是个简单的口号,但现实情况却大相径庭。」

他并表示,全球制造业真正重新调整将是「一个庞大工程,需要多年时间和巨大投资和国家干预,才能够实现」。

中国山东青岛港。新华社
中国山东青岛港。新华社

中国让可能最终进入美国的商品先出口到第三国的作法,墨西哥并非唯一受益者。

布鲁克斯表示,北京也与诸如越南、新加坡和菲律宾等国存在贸易顺差,而这些国家与美国间的贸易顺差不断扩大,意味中国制造商继续从美国消费者对其商品的需求中受益。

报导指出,中国汽车制造商看起来好像特别受益。

海南自贸港重点园区——洋浦经济开发区,洋浦国际集装箱码头。新华社
海南自贸港重点园区——洋浦经济开发区,洋浦国际集装箱码头。新华社

智库皮特森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)的霍夫鲍尔(Gary Hufbauer)表示,多年前为美墨中制定的规则,已因中国崛起成为汽车制造强国而遭到取代,给了中国企业避开关税的途径。

他表示,美国很可能会「推动制定新的和更严格的原产地规则」。(中央社)

浙江宁波舟山港。新华社
浙江宁波舟山港。新华社
壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
才刚出厂!美军全新F-35B匿踪战机坠毁爆炸 飞行员逃生重伤