《韩国先驱报》(The Korea Herald)报导,内衣制造商裳邦尔(Ssangbangwool)于2月22日宣布,该公司将为怀孕的员工提供总计高达1亿韩元(约237万元台币)的奖励金。

根据该公司的生育奖励计划,员工生育第1个孩子可获得3000万韩元(约71万元台币),第2个孩子可获得3000万韩元(约71万元台币),第3个孩子则可获得4000万韩元(约95万元台币)。

此外,员工如果需要接受人工受孕则可再获最多300万韩元(约7万元台币)的补助。

裳邦尔一名主管阶级人士表示:「低出生率是社会需要克服的重要任务。公司将承担起责任,全力以赴帮助国家提高生育率。」

根据官方数据,南韩出生率在2022年创下0.78的历史新低,预计2023年的数字将进一步下降。

本月初,也有建设公司Booyoung Group宣布,将为员工的每一胎提供1亿韩元(约237万元台币)的生育现金奖励,是当地企业中最高的生育现金奖励。该公司指称,自2021年1月以来,已向70名育有1个或以上孩子的员工发放奖励金,总共已发放70亿韩元(约1.66亿元台币)。

南韩政府也支持企业的生育激励计划。 总统尹锡悦上周指示提供税收优惠等措施,以鼓励企业推出生育奖励计划。

然而,仍有许多人对于奖金鼓励生育的成效。一名育有7岁儿子的金姓职业妈妈说:「我不认为光靠钱就能让员工生孩子,因为不想因为使用完整的育婴假而感到内疚,而且也没有能够确保灵活工作时间的政策。」

对此,南韩一家企业集团的人力资源部工作人员坦言:「企业提供生育奖励计划能提供员工一定的经济援助,但对于刺激国家出生率的提高,不会产生太大影响,因为只有少数员工能够从中受益。」这名人士也指出,可以确定的是,生育激励计划将为企业建立积极品牌形象。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

新加坡航空遇乱流画面曝光!乘客、空服员抛撞天花板 增至2人死亡