泰欧是吐瓦鲁第一任检察总长,过去10年一直担任高阶区域渔业官员,以及中西太平洋渔业委员会(WCOFC)秘书长,在该地区最大收入来源渔业领域拥有丰富经验。

两名消息人士今天告诉路透社,泰欧获得16名国会议员一致支持。吐瓦鲁议员柯菲(Simon Kofe)在社群媒体发文恭贺泰欧,表示这是吐瓦鲁史上首次在无人反对下提名总理。

然而泰欧尚未公开他在吐瓦鲁与台湾关系的立场,也未说明他在吐国与澳洲签署安全与移民协议的态度。

吐瓦鲁亲台总理拿塔诺(Kausea Natano)在1月26日的大选中失去议席。在南太平洋地区地缘政治角力中,这场大选受到台湾、中国、美国和澳洲密切关注。

吐瓦鲁是台湾太平洋友邦之一,人口约1万1200人,分布于9个环状岛礁。

在诺鲁上个月与台湾断交转投北京怀抱之后,吐瓦鲁是台湾仅剩的3个太平洋盟国之一。

吐瓦鲁前总理拿塔诺资料照片。路透社
吐瓦鲁前总理拿塔诺资料照片。路透社

吐瓦鲁的总理选举结果已延宕3周,由于天候恶劣海象不佳,外岛的新科议员无法搭船前往首都选出新总理,凸显气候变迁是这个太平洋岛国的首要政治议题。

吐瓦鲁今天也敲定内阁部会首长。

 

发稿时间:09:07
更新:新增内容

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专