美国媒体21日引述知情人士称,中国证监会限制包括券商自营部门等主要金融机构在早盘开盘和下午收盘半小时内净卖出股票;证监会回应说,这是依规对异常交易行为采取监管措施,不是限制卖出。

不过,据英国广播公司(BBC)25日的报导,一名管理量化私募基金的D先生(按照受访者要求匿名)坦言,的确接获「收盘前的不准卖出的电话」,而且已经「持续挺久了」。

他认为,这一措施背后目的无非是想稳定市场情绪,在整体缺乏信心的时候,如果量化机构在开盘或收盘集中卖出,会导致散户情绪低迷。反之,绑住量化机构的手脚后,国家队就可以更有效地在这两个时间段可以入市支撑股价。

报导指出,这种「限制在短时间内卖出」对于一般机构可能影响不大,但对于量化机构而言将非常难过,这意味著无法严格执行交易策略,有时影响是灾难性的。

D先生举例,若市场下跌,但是一家操作杠杆的量化机构在特定点位卖出还能止损,「若卖不出去就爆仓,颗粒无收」。这样的事情已经在发生,一刀切式限制,跟几年前对补教、房地产业的打压差不多。

他表示,「前后几个月下来,可能我们一半同行(量化私募基金)要死掉」。

D先生期盼,官方执行监管时与其在这种限制交易的技术性手段下功夫,不如建立更好的机制提高上市公司质量,提高投资回报,股市才会真正起来。

不过,根据中国证券报22日的报导,中国证监会还将续推更多管制量化交易的措施,并说下阶段颁布的量化交易监管系列举措,将成熟一项、推出一项,以促进量化交易规范健康发展,维护市场稳定运作。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专